欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
威信昆能农林开发有限公司真干实干助脱贫
文章来源:原创  作者:曾钊  点击数:1325


6月26日,记者从簸火村沿山路行车两公里左右,映入眼帘的便是漫山遍野的核桃,现部分核桃已挂果。据了解,这里是威信昆能农林开发有限公司罗布核桃基地。


威信昆能农林开发有限公司于2012年10月在我县成立,公司集泡核桃种植、精加工、销售为一体,成立时就提出了(54321)的核心运营模式。五利模式:土地扭转拿补偿、项目收益享分红、就近就业领工资、资金入股有分成、农民大学生回乡创业公司提供启动资金;四维一体:种、养、加、销为一体,确保产业链畅通运营;三变身份:资源变资本、资金变股金、农民变股民;两重收益:荒山变青山、青山变金山银山;一片乡情:替政府分忧,踊跃参与脱贫攻坚;为乡亲谋福,积极投入精准扶贫。


据昆能农林开发有限公司总经理朱相恩介绍,公司本着发展企业,助力脱贫的理念,在全县发展了3个核桃种植基地。农户以土地入股,过了六年的树苗生长期后,占30%的利益分成,其间优先聘用入股农户为树苗除草、浇水、施肥等并支付相应的工资,从而为农户增收。现在公司在全县共扭转土地11000亩,其中罗布基地2000亩,庙沟4000,双河5000亩。罗布基地覆盖农户247户,其中建档立卡户48户,186人。全县覆盖农户1456户,5830人,其中建档立卡户187户,714人。


簸火村姚平社建档立卡贫困户熊腾书说,我现在五十多岁了,家里有80多岁的老母亲,儿子得白血病去世了,出去务工也找不到做的,自己也找不着门路,把土地入股种核桃,收益后每年还能享受30%分红,平时在公司打点零工80块一天,去年赚了四千多,今年已有两千左右了,关键是还能照顾家人。


簸火村姚平社村民王应香说,这个产业可以,在我们这里,年轻人几乎都出去打工了,我们年龄大了土地也种不完,不入股也只能丢荒。拿来种核桃虽然现在没有收入,但三五年后能分红。我们都很支持这个产业,现在全社2/3以上的土地都种上了核桃,只留点田、自留地种水稻和蔬菜。


微信二维码
扫一扫关注我们