欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
县水务局全面落实防汛抗旱各项准备工作
文章来源:原创  作者:赵泽乾  点击数:3452

进入汛期以来,县水务局多措并举,从七个方面狠抓落实,全力做好防汛抗旱各项准备工作。


一是组织准备。根据组织人事变动的实际情况,充实调整了县防汛抗旱指挥机构,落实防汛抗旱行政领导负责制,明确水库和重点水利工程行政责任人、技术责任人、管理责任人和其他水利工程防汛责任人。


二是物资准备。按照“分级管理、分级负担”的原则,对防汛物资仓库进行了清点,进一步落实各类防汛抗旱物资,完善物资种类和数量。目前,县级防汛物资仓库已储备编织袋2万条,抗旱排涝设备10台套,橡皮艇4个,救生衣150件,强光手电100只,铁锹50把,救生绳2000米,水鞋100双,雨衣100件,雨伞150把、石笼网2000平方米。


三是队伍准备。积极组建防汛抗旱队伍,组建县防汛专业抢险队1支35人。对抢险队员名单登记造册,汛前举办防汛抢险技术培训,组织队员现场演练。使队员熟悉防汛抢险方法,掌握抢险要领,做到招之即来、来之能战、战之能胜。县防指明文要求乡镇根据各地需要,组建一定数量的防汛抢险队伍。


四是预案准备。修订、编制了《威信县防汛预案》、《威信县山洪灾害防御预案》、《威信县水库抢险应急预案》。


五是山洪预警预报系统维护。对全县15个自动雨量站、3个自动水位站,56个无线预警广播站进行全面检修维护,确保山洪预警预报信息畅通。


六是强化值班值守。从5月1日起,县防汛办严格执行24小时值班和领导带班制度,24小时密切关注雨情水情,确保信息畅通。加强与各乡镇、防指成员单位联系人的信息沟通,及时发布预警信息。同时及时收集分析气象、水文、灾情等信息,做好上传下达,为防汛抢险救灾提供依据,给县委、县政府防汛抢险当好参谋。


七是深入排查安全隐患。自3月起,县防汛办会同县直相关部门赴各乡镇对各地今年防汛抗旱准备工作进行了一次全面认真的检查。检查的重点是河堤、水库、坝塘、电站、在建重点水利工程以及山洪灾害点等,查阅相关资料,掌握了解险工险段基本情况,抽查各地防汛抗旱、抢险救灾物资储备和应急措施。通过多层次的检查,及时发现问题、解决问题,促进防汛措施落实,保障人民群众生命财产安全。


微信二维码
扫一扫关注我们