欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
中国共产党昭通市第五届委员会第三次全体(扩大)会议公报
文章来源:原创  作者:昭通日报  点击数:3205

中国共产党昭通市第五届委员会第三次全体(扩大)会议公报


〔2022年7月23日中国共产党昭通市第五届委员会第三次全体(扩大)会议通过〕


中国共产党昭通市第五届委员会第三次全体(扩大)会议于2022年7月23日召开。会议在昭通国际会议会展中心设主会场,在各县(市、区)设分会场。


出席全会的有市委委员60人、市委候补委员11人。不是市委委员、候补委员的厅级领导干部,部分近3年退休厅级老领导,市纪委委员、市监委委员、市委巡察组组长,县(市、区)党政主要负责同志,市直部门和相关单位主要负责同志及有关方面同志在主会场列席了会议。各县(市、区)处级领导干部、相关部门主要负责同志,各乡(镇、街道)党政主要负责同志,以及部分市第五次党代会基层代表、重点企业代表在各县(市、区)分会场列席了会议。


全会由市委常委会主持。市委书记郭大进作了讲话。


全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,认真落实党中央及省委系列决策部署,听取和讨论了郭大进同志受市委常委会委托所作的工作报告,市委副书记、代理市长杨承新同志所作的全市经济运行工作安排;6位同志围绕推进实施“六大战略”、干部作风和营商环境“双提升”专项行动作了大会发言。

全会认为,2022年上半年,市委常委会团结带领全市党员干部和各族群众,以深入实施“六大战略”为统领,统筹推进疫情防控和经济社会发展,各项工作成效明显,各项事业稳健前行。聚焦农民增收,乡村建设扎实推进;聚焦大抓项目,产业培育不断突破;聚焦基础建设,发展动能更加强劲;聚焦城市更新,城乡融合有序推进;聚焦污染防治,生态环境稳定向好;聚焦人才招引,创新活力加快释放;聚焦社会治理,民生福祉持续增进;聚焦作风效能,党建引领提质增效。实践充分证明,市委、市政府实施“六大战略”是贯彻党中央、国务院决策部署,落实省委、省政府工作要求的有力举措;更是立足市情实际顺应群众期盼,开创高质量发展新局面和谱写高品质生活新篇章的重要抓手。


全会指出,对照高质量发展新要求和人民群众新期盼,全市工作面临经济增长压力较大、社会治理任务艰巨、作风效能亟待提升等困难挑战,更迎来诸多宝贵机遇、有利条件和积极因素。必须准确把握形势,抢抓发展机遇,正确处理各方关系,全力以赴防风险促发展。

全会强调,要全面贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的决策部署,认真落实省委、省政府大抓发展、大抓项目、大抓产业、大抓招商、大抓环境等工作要求,保持发展第一要务、项目第一动力、产业第一支撑、招商第一要事、作风效能和营商环境第一竞争力的主旋律不动摇,保持走好改革发展稳定的平衡木不动摇,不断开创全市各项事业蓬勃发展的新局面。


全会强调,全市上下要紧扣“六稳六保”,对标全省系列“三年行动”,聚焦“六大战略”,攻坚克难、奋力冲刺,确保全年各项目标任务完成。要坚持把促农增收作为重中之重,突出抓好农民增收,巩固提升脱贫成效,全面推进乡村振兴,健全利益联结机制,推进乡村振兴取得实效。要坚持把产业发展作为核心引擎,加快重点工业项目建设,推动农业提质增效,培育服务业新业态,全力稳住市场主体,推进经济增长稳步回升。要坚持把交通水利作为重要任务,加快综合交通建设,健全物流运输体系,完善水电气讯网络,推进基础设施整体提升。要坚持把扩容提质作为主攻方向,加快中心城市建设,提升县城承载能力,统筹推进城市更新,加强创建全国文明城市和国家卫生城市工作,推进城乡一体互融共进。要坚持把绿色发展作为根本导向,加快推进绿化美化,全面推进流域治理,深入推进污染防治,大力推进绿色发展,推进保护治理同步提升。要坚持把人才支撑作为动力源泉,强化人才招引培育,持续推动创业就业,提升创新发展能力,推进科技创新转化运用。要坚持把群众福祉作为不懈追求,大力提升教育教学质量、医疗供给能力、民生保障水平,推进民生事业重点突破。要坚持把安全稳定作为基础前提,守好意识形态阵地,维护社会大局稳定,稳住安全生产形势,强化防灾减灾救灾,抓好民族宗教工作,守住疫情防控成果,推进社会治理明显进步。要坚持把作风效能作为创业之基,推进项目建设和招商引资取得更大突破。要坚持把从严治党作为主题主线,以实际行动体现对党忠诚,以鲜明导向激励干事创业,以坚强堡垒引领乡村治理,以严的基调加强管党治党,以全面领导凝聚强大合力,推进党建引领全面发力。

全会强调,即将胜利召开的党的二十大,是我们党踏上全面建设社会主义现代化国家新征程、向着第二个百年奋斗目标进军重要时刻召开的十分重要的大会。昭通作为习近平总书记亲自视察关怀、党中央给予关心支持的地方,必须提高政治站位、强化政治担当,切实把做好党的二十大安保维稳,作为忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体体现,精心组织开展系列宣传教育活动,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。必须深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推动党的二十大确定的各项任务在昭通落实落地。必须全面贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,坚决做到“总书记有号令、党中央有部署,昭通见行动、出成果”。


全会号召,全市各级各部门、广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉指引下,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,抢抓机遇、攻坚克难,不断谱写新时代昭通赶超跨越的精彩篇章,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


微信二维码
手机二维码
扫一扫关注我们