欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
威信县开展人工降雨防雹作业培训
文章来源:原创  作者:许鹏  点击数:3378

为切实做好2022年威信县降雨抗旱、防雹减灾工作,5月14至16日,由威信县气象局组织开展的降雨防雹作业培训在扎西镇院子村进行,来自威信县9个人工降雨防雹作业点的36名民兵参加培训。

为期三天的培训中,具有多年培训和丰富实操经验的培训教练围绕“双37高炮”的操作流程、保养方法、常见故障排查及作业中注意事项,对参训人员进行耐心、细致讲解。理论讲解结束后,参训人员按照作业点分组进行实际操作,并进行相互点评。理论加实践加现场点评的学习模式 ,使参训人员充分掌握作业技术要领,提高实际操作能力。

负责此次培训的教练唐明勇告诉记者,人工降雨防雹中,高炮作业对象主要以积云为主,不确定因素较多,在短时间内要完成多个技术环节,只有对参训人员进行周密、细致的培训,才能保证任务时作业能顺利完成。

气象局局长刘成表示,春夏季是冰雹、干旱等气象灾害的高发季节,对农业生产危害较大。威信县气象局提前谋划、主动作为,制定和完善了汛期工作预案,扎实开展好人工降雨抗旱和防雹减灾工作,备足弹药,落实好实时天气监测和人员值班值守工作制度,确保将气象灾害对农业生产不利影响降到最低,为今年威信县粮食生产、产业发展做出贡献。


微信二维码
扫一扫关注我们