欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
威信县人民法院 威信县人民检察院 威信县公安局 关于依法严惩违反疫情防控违法犯罪行为的通告
文章来源:原创  作者:​威信县人民法院 威信县人民检察院 威信县公安局  点击数:10696

威信县人民法院  威信县人民检察院  威信县公安局

关于依法严惩违反疫情防控违法犯罪行为的通告



为有效落实疫情防控各项措施,保障人民群众生命安全和身体健康,切实维护社会秩序,对在疫情防控中危害公共卫生安全、扰乱疫情防控工作秩序的行为,将严格依照《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》及《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国刑法》等法律法规,依法追究法律责任。


一、拒不扫码登记。出入小区、商场、超市、农贸市场、酒店、医院等公共场所时,经告知拒不扫码登记,属于拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条的规定依法处罚;引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险,涉嫌妨害传染病防治罪的,根据《中华人民共和国刑法》第三百三十条的规定依法追究刑事责任。


二、疫情期间不按规定戴口罩。居民乘坐公共交通工具、出入公共场所,拒不配合管理人员的劝导佩戴口罩,属于拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条的规定依法处罚;引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险,涉嫌妨害传染病防治罪的,根据《中华人民共和国刑法》第三百三十条的规定依法追究刑事责任。


三、拒不参加统一组织的核酸检测。纳入核酸检测范围的人群,经告知无故不参加统一组织的核酸检测,属于拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条的规定依法处罚;引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险,涉嫌妨害传染病防治罪的,根据《中华人民共和国刑法》第三百三十条的规定依法追究刑事责任。


四、刻意隐瞒行程。刻意隐瞒病情、瞒报行程信息(尤其是中高风险地区及发生疫情的地区旅居史)、隐瞒与确诊病例或者疑似病例有密切接触史,属于拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条的规定依法处罚;引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险,涉嫌妨害传染病防治罪的,根据《中华人民共和国刑法》第三百三十条的规定依法追究刑事责任。


确诊病人、病原携带者,隐瞒病情、瞒报行程信息,进入公共场所或者乘坐公共交通工具,造成新型冠状病毒传播的,涉嫌以危险方法危害公共安全罪、过失以危险方法危害公共安全罪,根据《中华人民共和国刑法》第一百一十四条、第一百一十五条的规定依法追究刑事责任。


五、违反疫情防控服务卡点规定。经过疫情防控卡点的车辆和人员,以冲卡或者其他方法,拒不配合、接受卡点工作人员检查的,属于拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条的规定依法处罚;引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险,涉嫌妨害传染病防治罪的,根据《中华人民共和国刑法》第三百三十条的规定依法追究刑事责任。


六、单位或市场主体不履行疫情防控责任。单位或市场主体未按照疫情防控责任要求,落实扫码亮码、体温检测、无码人员登记、设施清洁消毒,违反规定举办聚集性活动的,属于拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十八条、第五十条的规定依法处罚;引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险,涉嫌妨害传染病防治罪的,根据《中华人民共和国刑法》第三百三十条的规定依法追究刑事责任。


单位或市场主体负责人或相关人员,指使、教唆员工违反疫情防控要求,逃避扫码登记、健康信息核查或隐瞒病情、瞒报行程信息(尤其是中高风险地区及发生疫情的地区旅居史)、隐瞒与确诊病例或者疑似病例有密切接触史,属于拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十八条、第五十条的规定依法处罚;引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险,涉嫌妨害传染病防治罪的,根据《中华人民共和国刑法》第三百三十条的规定依法追究刑事责任。


七、疫情期间违反规定聚集活动。违反中央、省、市、县人民政府、疾病预防控制机构提出的疫情预防、控制政策、措施及规定,聚众操办婚丧嫁娶等事宜,经劝阻无效的,属于拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条的规定依法处罚;引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险,涉嫌妨害传染病防治罪的,根据《中华人民共和国刑法》第三百三十条的规定依法追究刑事责任。


八、疫情防控期间编造虚假疫情信息传播。疫情防控期间,编造虚假疫情信息,在网络等公共场合散布的,或者明知是虚假信息还帮助散布和传播的,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条的规定依法处罚;严重扰乱社会秩序的,涉嫌编造、故意传播虚假信息罪,根据《中华人民共和国刑法》第二百九十一条之一的规定依法追究刑事责任。


九、疫情防控期间殴打、辱骂医务人员。疫情防控期间,故意伤害医务人员,或者对医务人员实施撕扯防护装备、吐口水等行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二条、第四十三条的规定依法处罚;情节严重的,涉嫌故意伤害、寻衅滋事、侮辱罪,根据《中华人民共和国刑法》第二百三十四条、第二百九十三条、二百四十六条的规定依法追究刑事责任。


十、疫情期间恶意囤积、哄抬物价、牟取暴利。疫情期间恶意囤积、哄抢物价、牟取暴利的,由市场监督管理部门依法依规处理。违反国家在预防、控制突发传染病疫情等灾害期间有关市场经营、价格管理等规定,哄抢物价、牟取暴利,严重扰乱市场秩序,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,涉嫌非法经营罪,根据《中华人民共和国刑法》第二百二十五条的规定依法追究刑事责任。


十一、生产不符合医用器材。生产不符合保障人体健康的国家标准、行业标准的医用口罩、护目镜、防护服等医用器材的,由市场监督管理部门予以行政处罚。情节严重的,涉嫌生产、销售不符合标准的医用器材罪,根据《中华人民共和国刑法》第一百四十五条的规定依法追究刑事责任。


十二、疫情期间骗取公私财物。在疫情防控期间,假借研制、生产或者销售用于疫情防控的物品名义骗取公私财物,或者捏造事实骗取公众捐赠款物,数额较大的,涉嫌诈骗罪,根据《中华人民共和国刑法》第二百六十六条的规定依法追究刑事责任。


十三、违反疫情防控规定污染环境。违反疫情防控规定,乱扔口罩、防护服等医疗防护用品的,违反传染病防治法等疫情防控规定,随意处置含新型冠状病毒病原体的医疗防护用品、器材、医疗生活废物以及其他有毒有害物质,严重污染环境的,涉嫌污染环境罪,根据《中华人民共和国刑法》第三百三十八条的规定依法追究刑事责任。


故意投放新冠肺炎病原体,严重危害公共安全,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,涉嫌以危险方法危害公共安全罪,根据《中华人民共和国刑法》第一百一十四条、第一百一十五条的规定依法追究刑事责任。




威信县人民法院  


威信县人民检察院  


威信县公安局  


2022年4月8日  


微信二维码
扫一扫关注我们