欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
展成就·迎两会 丨威信:让红色资源“活”起来,让红色旅游“潮”起来(九)
文章来源:原创  作者:王婷  点击数:2912

翻开威信的历史画卷,1935年2月红军长征集结扎西11天,在这里召开了党史军史上著名的“扎西会议”,这段历史也让威信这片红色沃土旅游资源富集,境内共有200余处革命遗址、纪念地和标志物,形成了威信最具代表性、唯一性的红色资源,红色成为威信最耀眼的底色,威信扎西也被深深刻印在中国红色革命光辉史册里。

习近平总书记在云南考察时指出“扎西会议改组党中央的领导,特别是军事领导,推动中国革命走向胜利新阶段。”威信县始终牢记习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的谆谆教导,紧紧围绕以传承革命老区红色文化为目的,聚焦红色主题,传承红色资源,讲好“红色故事”,做好“红色文章”,擦亮“红色招牌”,让红色资源“活”起来,让红色旅游“潮”起来,努力把威信建设成为“红色文化旅游示范区”。


理清思路 谋篇布局  用“活”红色资源


威信县坚持把“红色”作为底色,深度整合全县红色旅游资源,以“国家级红色文化旅游休闲城市”“红色文化旅游示范区”为目标,以打造党性教育示范点、爱国主义教育示范基地为抓手,加快推进“长征国家文化公园(威信段)”建设,深挖红色资源,用“活”红色资源。

如今,扎西红色小镇于今年5月成功创建为国家4A级景区,成为了市民游客旅游休闲新地标和打卡地,为威信县域经济发展注入了新活力。扎西会议纪念馆入选“建党百年红色旅游百条精品路线”。“一馆三会址”党史学习教育基地今年以来接待游客达19.39万人次。长征国家文化公园(威信段)“忆苦思甜步道”完成建设10.3公里,集红色文化体验、休闲健身、生态康养为一体的综合景区即将全新呈现。

与此同时,威信县根据红色文化旅游资源的空间分布情况,结合六路红军进扎西,包装推出六条精品旅游线路,构建以县城扎西为核心,水田双河片区、高田罗布旧城片区、三桃麟凤长安片区为支撑的“1核3区6线”红色文化旅游布局,全域“扩红”的蓝图正在绘制。


多渠道扩大宣传面,让红色旅游“潮”起来


威信县充分发挥红色“旅游+文化”的独特优势,充分利用红色资源盘活创意“文章”,通过建强建好红色文化地标场馆,举办红色主题展览,组织红色文化演出等多种形式,多渠道扩大宣传面,让红色旅游“潮”起来,也为威信红色文化旅游再添产业新动能。据统计,2021年,威信县共接待游客349.77万余人次,与前一年同比增长33%。

同时,威信首次运用VR新媒体技术,将VR新媒体技术引入到扎西会议纪念馆中,实施扎西会议纪念馆数字化保护项目,于今年11月启动“扎西会议纪念馆提升布展”,对馆藏文物进行数字化采集和互动展示,打造红色文化掌上“博物馆”。游客通过扫描小程序,就可以把掌上“博物馆”带回家。

威信县文物局局长李勤介绍:“VR技术可以实现用户和环境交互,游客通过扫描二维码以后,在家即可翻看文史资料,了解历史,相当于把博物馆带回家。”


VR新媒体技术的运用使得红色文化旅游更加贴近了年轻人的文旅消费偏好,一方面让革命文物“活”起来,让红色资源“动”起来,另一方面也吸引了更多的游客到威信开展学党史红色游,让红色旅游“潮”起来。


微信二维码
扫一扫关注我们