欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
中共威信县委十四届二次全体(扩大)会议召开
文章来源:原创  作者:威信融媒  点击数:4661

高举旗帜担使命,感恩奋进开新局。1月12日,中共威信县委十四届二次全体(扩大)会议在县城扎西召开。县委书记李沅勇代表县委常委会作工作报告,动员全县广大党员干部和各族群众认真落实“六大战略”,紧紧围绕“三个示范区”科学定位、“四个走前列”部署要求,聚焦精彩书写“扩红、增绿、育人、兴城、富民”五张时代答卷,奋力谱写威信高质量跨越式发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

县委副书记、县长赵红,县委副书记吴洪香,县委常委陶勇、康伟、徐瑞兵、吕冰、应永斌、李建兵、周黾、王月苗、秦爱军出席会议,并在主席台就坐。

本次会议应到会县委委员34名、候补委员7名,实到会县委委员30名、候补委员7名,符合规定人数。

李沅勇在报告中全面回顾总结了2021年工作。他说,一年来,县委常委会始终牢记总书记关于讲好“扎西会议”故事、抓好赤水河流域生态环境保护的殷殷嘱托,坚定不移忠诚核心、拥戴核心、维护核心,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到具体行动上,团结带领全县各族干部群众感恩奋进、砥砺前行,如期交出第一个百年奋斗目标威信答卷,实现了“十四五”良好开局。


李沅勇说,一年来,威信县围绕产业抓转型,全省打造世界一流“三张牌”决策部署在威信落地见效,具有威信特质的现代产业体系加快构建,综合实力实现新提升;守住底线强巩固,新增一批省级“一村一品”专业镇、专业村,“薄弱村”全面消除,“红黄绿”精细化管理有效落实,大力组建乡风文明先锋队和红白理事会,乡村振兴打开新局面;重点发力提品质,一城三园”城市发展新格局逐步形成,胜利大道竣工通车,“扎西老街街区”被列为省级历史文化街区,环山揽胜区暨忆苦思甜步道正式开园,创建云南省“美丽县城”,国家卫生县城创建完成公示,省级卫生乡镇、卫生村(社区)占比分别达到70%、56%,城乡面貌发生新变化;强化治理重保护,建成投用城乡有机废弃物处置中心,创新建立“1110”管护机制、“三有五不”保护公约,生态文明谱写新篇章;克难攻坚推改革,殡葬改革破冰前行、殡改政策日臻完善,“放管服”持续深化,营商环境不断改善,开拓创新取得新突破;情系民生增福祉,始终把推动社会事业发展摆在重要位置,教育、医疗、交通、疫情防控、扫黑除恶斗争等社会事业迈上新台阶;从严治党强根基,坚持把党的政治建设摆在首位,深入推进法治威信建设,政法队伍教育整顿扎实有力,政治生态呈现新气象。


报告提出了2022年县委工作的总体要求,并将2022年经济社会发展主要目标建议为:地区生产总值增长9%以上;固定资产投资增长15%以上;地方一般公共预算收入增长8%以上;社会消费品零售总额增长10%以上;城乡居民人均可支配收入与经济增长基本同步;粮食产量稳定在20万吨以上水平。


围绕上述目标,李沅勇要求:要保持定力、开拓创新,突出大抓招商、强推项目、快转作风、培优环境,重点抓好七个方面的工作。


一是深入实施乡村振兴战略,巩固拓展脱贫成果、大力推进产业发展、加快乡村建设行动、提升基层治理效能,奋力建设富裕威信。


二是加快红色资源开发利用,传承红色基因、打造红色基地、发展红色旅游,奋力建设魅力威信。


三是坚持生态优先绿色发展,深入推进赤水河生态保护治理、打好污染防治攻坚战、统筹推进生态保护修复、推动绿色低碳发展,奋力建设美丽威信。


四是统筹城乡一体融合发展,强化规划管控、加快城市更新、抓实精细管理、推进集镇建设、夯实基础设施,奋力建设宜居威信。


五是千方百计增进民生福祉,坚持教育优先发展、提升医疗服务水平、完善社会保障体系,奋力建设幸福威信。


六是全面深化改革扩大开放,深化重点领域改革、整体提升营商环境、坚持大抓招商引资、加大招才引智力度,奋力建设活力威信。


七是不断深化县域社会治理,坚持发展人民民主、深入推进依法治县、全力抓实平安建设、强化县域社会治理,奋力建设和谐威信。


李沅勇强调,事业成败,关键在党,关键在人。一要始终抓严政治建设必修课,坚持把党的政治建设摆在首位,严格落实“第一议题”制度,严明政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。二要牢固树立干事创业风向标,树立鲜明选人用人导向,加强干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,唯干唯实唯先。三要全面增强基层堡垒战斗力,坚持大抓基层的鲜明导向、实施党支部建设提升行动、加快推进“智慧党建”三年行动计划,深入实施农村基层党建“头雁”工程,把党建引领贯穿乡村振兴全过程、各领域。四要持续提振务实奋斗精气神,把攻坚克难作为过硬担当、把争创一流作为不懈追求、把实干巧干作为致胜法宝、把高效落实作为必备作风。五要大力营造风清气正好生态,一以贯之“严”的主基调,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设,做好查办案件“通篇”文章,深化纪检监察体制改革。


会上,赵红安排部署了2022年全县经济工作。全会还书面报告了县委常委会2021年党的建设工作情况。

不是县委委员、候补委员的县处级领导;担任过副处级以上职务的离退休老同志代表;不是县委委员、候补委员的乡镇党政主要领导;不是县委委员、候补委员的县委和县级国家机关各部委办局室、县人大常委会和县政协各委室、县直各人民团体和企事业单位,中央和省、市属驻威单位主要负责同志;县纪委委员、县监委委员,县委巡察组组长,不是县纪委委员、县监委委员的乡镇纪委书记;部分县第十四次党代会基层代表,部分基层市人大代表、市政协委员列席会议。


为认真落实新冠肺炎疫情防控有关要求,会议在扎西宾馆设主会场,在各乡镇设置分会场,以视频形式召开。


微信二维码
扫一扫关注我们