欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
展成就 · 迎两会丨坦途千里任驰骋 大道通衢向未来 ——威信县道路交通发展纪实(二)
文章来源:原创  作者:杨珠艳  点击数:3360

行走在老区威信,从县城到山区,一条条“畅、洁、美、安”的“四好农村路”犹如一根根毛细血管,编织着乡村振兴的梦想,纵横交错不断延伸;高铁高速,宛若强劲动脉,承载着老区威信腾飞的执愿,穿山越岭通江达海。

近年来,威信交通领域的巨大变迁,是老区人们张口就出的惊喜和赞叹。无论是从靠双脚走出大山到汽车开到家门口,还是从“走得了”到“走得好”的嬗变,都映照出老区群众实实在在的幸福感与获得感。


近年来,威信县按照“发展经济,交通先行”的理念,立足“行政区划属云南,经济流向朝巴蜀大地,与长江中下游发达地区经济带紧密相连”的区位优势和特点,亮剑“拦路虎”,交通基础设施建设实现了跨越式发展,建成了“外通内联、通村达户”的交通网络。威信这座深处乌蒙山腹地的边陲小城一改闭塞落后的交通旧貌,呈现出大道通衢、高铁高速交织的交通盛景,为老区红土地带来生生不息的发展动力。


高速高铁  开辟“跨越之路”


威信县坚持把基础设施建设作为高质量跨越发展的“先手棋”,脚踏实地、攻坚克难,打通“大动脉”。2019年12月16日,成贵高铁顺利通车;12月31日,宜毕高速威信段正式通车,叙毕铁路加快推进,威彝高速启动建设,外联大通道取得突破性进展,45万人民企盼已久的“高铁高速梦”成为现实。随着成贵铁路、昭泸高速、宜毕高速穿境而过,与成都、贵阳、重庆等重要城市形成了“两小时经济圈”;成贵高铁、隆黄铁路在县城扎西交会,直通广州、深圳、杭州、上海,拥有直连粤港澳大湾区和广西钦州港的陆海便捷大通道,威信通江达海一改闭塞历史,从“神经末梢”向“枢纽前沿”大步迈进。2021年,威信县积极争取将威遵高速、威兴高速纳入国高网,积极协调争取优化布局威彝高速路线设计方案并启动建设,为完善威信综合交通网络、巩固提升脱贫攻坚成效、推动威信经济社会高质量跨越发展奠定了坚实基础。


“四好”建设  铸就“康庄之路”


这一年,威信县高起点、大手笔,建成了一批重要县乡道和一批生态公路、美丽公路。积极推行路长制,促进“四好农村路”高质量发展,成功创建“省级四好农村路示范县”。总长107公里,途经旧城、罗布、扎西、双河、水田等5个乡镇的S201旧城至水田提级改造工程全面完工投用;10个乡镇公路华丽转身,全面实现“乡乡通油”目标,构建了“畅、安、舒、美、洁”的农村交通新格局,“出门硬化路,抬脚上客车”的愿望已成为现实。  


这一年,站前广场胜利大道实现通车,维护路段3470公里;完成了石罗线、罗布至高田、水田至水潦等5条路面的预防性养护;启动了母牛坝桥、杨仕店桥、山羊沟1桥、山羊沟2桥、金板塘桥等5座危桥改造。

俗话说,道路通,百业兴。“四好农村路”的建设为群众脱贫致富奔小康夯实基础,也为老区薄弱的产业发展注入强大的活力,形成“修成一条道路,带动一片产业,致富一方百姓”的喜人局面。


位于县城扎西东南面的水田镇,境内拥有花房子会议会址、湾子古苗寨、石头寨、果哈峡等富集的旅游资源,因交通落后,这里的旅游资源基本上没有得到很好的开发利用。今年,随着S201旧水提级改造工程的竣工,宽敞平坦的黑“飘带”为水田镇带来了蓬勃的发展活力。如今,四面八方的学员和游客纷纷驱车前来这里接受传统教育、旅游观光,不少村民在家门口吃上了“旅游饭”。


据统计,近年来,全县累计投资近12亿元,完成4条58.9公里县乡道提级改造工程、63条486公里的建制村通畅工程122条257.2公里的村组公路通达工程、78公里村组公路硬化试点工程和56座农村公路桥梁建设工程;投入7.2亿元硬化村组公路1008公里,全县内联外通公路网络基本形成。


优化营运  构建“幸福之路”


为更好的让群众分享交通带来的红利,近年来,威信县优化布局,加快城乡一体抓营运步伐,引入市场化机制,以乡镇为单位,实行区域化经营,开通7路城郊公交,形成了以县城汽车客运站为中心向各乡镇、建制村辐射的客运网络,极大地提高了农村居民出行便捷性、舒适性和安全性,彻底打通农村群众出行“最后一公里”。目前,全县乡镇通客车率达到100%,建制村通客车率100%。

同时,努力构建县乡村三级农村物流服务体系,整合交通、商务、供销、邮政等部门农村物流资源,依托农家店、农村综合服务社、村邮站、快递网点、农产品购销代办点等,按照加强合作、多点融合、惠民共赢的原则,发展紧密型农村物流联系网络,实现货畅其流,助力群众致富奔小康。


大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。如今,善于创造的威信人民正用生动的笔触抒写着异彩纷呈的交通发展故事,用饱满的激情演绎着对未来更美好的期望,一幅幅生动美丽、熠熠生辉的交通发展锦绣画卷将继续在老区土地上绘就。


微信二维码
扫一扫关注我们