欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
父老乡亲请注意!昭通市疾控中心发布新冠疫情防控提示!
文章来源:原创  作者:昭通市疾病预防控制中心  点击数:3605

昭通市疾病预防控制中心新冠疫情防控提示



近期国内陕西、浙江、河南、天津等地陆续出现新冠肺炎本土确诊病例和无症状感染者,特别是1月8日天津市在愿检尽检人员和发热门诊主动就诊人员中检测发现2例新冠病毒核酸检测阳性人员,均属于奥密克戎变异株,1月8日-1月9日,天津共报告24例阳性感染者,疫情已外溢到河南安阳。全国新冠疫情存在多点散发和局部地区暴发的的情况。截至1月10日8:00时目前全国18个高风险地区(河南省14个,陕西省3个,天津1个),中风险地区84个。为进一步做好昭通市新冠肺炎疫情防控工作,现紧急提示如下:


(一)12月22日(含)以来有河南信阳等地旅居史及近期从中高风险区域和有本土疫情地区来(返)昭人员,以及与阳性病例行程轨迹有交集的、同时空伴随人员,须第一时间主动向所在社区(村)报告,配合做好隔离、医学观察和核酸检测等防控措施,共同做好疫情防控工作。


地区旅居史如下图:

(二)密切关注国内中高风险地区信息动态,疫情信息查询 请合理安排出行,不要前往中高风险地区,出行前了解目的地近期疫情发生情况及当地的疫情防控政策,准备好个人防护用品(口罩、手消等);外出旅游者可实行网上预约,错峰出行,建议自驾郊游或者中短途游,避免到边境口岸观光旅游。


(三)请持续关注自己的“云南省健康码”。一旦发现健康码变为红码或黄码,必须第一时间向所在社区(村)报告,按要求配合做好各项防控措施。入昭人员做好“昭通网格服务码”入昭登记登记。


(四)请继续加强个人防护,保持科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具或人员密集场所)、勤洗手、常通风、保持1米以上社交距离等良好卫生习惯。不扎堆、不聚集,文明用餐,注意咳嗽礼仪。


(五)出入公共场所、乘坐公共交通工具等要佩戴口罩,主动出示“云南省健康码”“通信大数据行程卡”,并接受体温检测。


(六)持续关注自己和家人健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,须立即佩戴一次性使用医用口罩及以上级别口罩,应及时就近到医院发热门诊进行排查和诊疗,主动、如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中做好个人防护,尽量避免乘坐公共交通工具。


(七)接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎疫情最经济、最有效的手段,更是每一位公民应尽的责任和义务。老年人有基础疾病但是经过治疗后病情平稳的可以接种疫苗,3-11岁及60岁以上符合接种条件的人群应尽快接种,尽早接种,早日得到免疫保护,此外,接种第二针满180天的要尽快接种第三针加强针。请符合接种条件的广大群众,及早就近、就地主动接种疫苗。


微信二维码
扫一扫关注我们