欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
打造乡风文明先锋队 助力乡村文明促振兴
文章来源:原创  作者:县委组织部  点击数:3128

今年以来,威信县围绕政治思想好、群众基础好、示范引领好、作用发挥好、组织协调好的“五好标准”,着力打造了一批以党员为主要成员的乡风文明先锋队队伍,推动移风易俗、树立文明乡风,助推乡村振兴有序发展。


强化学习  提升治理综合水平


威信县组织文明先锋队队员集中学习各级党委政府关于殡葬改革、低保评议、监测对象申请、爱国卫生运动、疫情防控、禁毒防艾、生态环保、“两险”收缴等政策法规和文件精神,提升队员的政策水平,增强法治意识、责任意识、服务意识和集体主义观念,促使队员迅速转变角色,积极引领群众树立大家事情大家办的理念,更加自觉地支持配合村“两委”工作。


信息共享  提升治理工作效能


合理利用网络优势,设立乡风文明先锋队信息化服务中心,用于基层社会治安治理、矛盾纠纷化解、疫情防控、人居环境治理、禁毒、扫黑除恶、老弱病残关怀等工作,为乡风文明先锋队提供高效准确的信息化服务,有效提升乡风文明先锋队各项工作开展效率。


网格管理  提升治理保障力度


以乡风文明先锋中队为单位,结合“十项”工作职能开展相关活动,按照不留盲区、不得交叉的原则,构建村组网格,实施网格化管理,通过村(社区)党组织书记联系中队长,中队长联系队员,队员联系群众的方式,对辖区内群众实现全覆盖包保联系,大力提升基层治理网格化精细化水平。


三个结合  提升为民服务质量


在开展日常工作中,乡风文明先锋队工作与移风易俗相结合、与常态化开展爱国卫生运动相结合、与为民办实事相结合,大力宣传和坚决执行党委、政府的系列政策,教育引导群众破除大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋俗,提高群众科学文化素养;带头开展环境卫生大扫除、落实“三有五不”保护公约和“1110”赤水河流域管护机制,积极引导群众参与到农村人居环境整治和生态环境保护中来;充分发挥乡风文明先锋队贴近群众的优势,积极开展“我为群众办实事”活动,协助、配合村“两委”做好低保、特困供养、临时救助、公益岗位等评议工作。同时,深入群众交流恳谈,了解群众思想动态,及时帮助群众释疑解难。


据悉,截至目前,全县已组建乡风文明先锋队1238支,队员13723名,其中89支大队1612名队员,中队1149支12111名队员,实现全县89个村1671个村(居)民小组全覆盖,为全县乡村振兴工作凝聚磅礴力量。


微信二维码
扫一扫关注我们