欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
新冠病毒疫苗可以接种加强针了!
文章来源:原创  作者:威信县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室  点击数:5285

新冠病毒疫苗可以接种加强针了!



广大人民群众:


按照国务院联防联控机制及省、市有关要求,10月15日起,我县将有序接种新冠疫苗加强针。


一、什么是加强针?


加强针,也叫加强免疫,是指在完成疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行补充接种,保持人体对病毒免疫力的疫苗剂次。


二、加强针是否安全?


‍安全!有关研究结果表明,加强免疫没有严重的不良反应发生,而且中和抗体将得到快速增长。


三、为什么要打加强针?


从国家现有的观察和研究数据来看,完成新冠病毒疫苗全程接种之后,在预防感染、控制疾病传播,特别是预防重症和预防死亡等方面效果非常显著。但在疫苗接种一段时间之后,也存在一些人群保护性抗体下降,保护效果削弱的情况,加强免疫之后可以使这些削弱出现强势反弹,从而产生更高的保护性抗体。开展新冠病毒疫苗的加强免疫工作,在保护全民身体健康和生命安全、保障公共卫生安全方面有着十分重要的意义。


四、哪些人群可以接种加强针?


已经完成北京生物、科兴生物等灭活疫苗2剂次接种或1剂次腺病毒载体疫苗接种满6个月的18岁及以上人群。


五、接种加强针疫苗如何选择?


原则上优先使用与第2剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫。使用腺病毒载体疫苗接种的人群,使用原疫苗进行加强免疫。


六、未接种过新冠疫苗的人群现在还能接种吗?


可以!我县各接种点将持续开展新冠病毒疫苗第1剂、第2剂接种工作,确保符合接种条件人群“应接尽接”。


七、注意事项


1、原则上通过“云南健康码”新冠疫苗预约系统提前预约就近接种点进行接种。

2、配合现场预防接种工作人员询问。

3、留观30分钟,无异常才可离开。

4、如发生疑似不良反应,应立即向接种点报告并及时就医。

5、接种后仍需做好个人防护。


接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎的有效措施,更是每一位公民应尽的责任和义务。请未完成全程接种的尽快完成全程接种,符合加强免疫条件的尽快完成加强免疫。



附件:威信县新冠病毒疫苗接种点



威信县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

2021年10月15日


微信二维码
扫一扫关注我们