欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
最优保护、最严治理、最美生态!威信全力奏好赤水河保护先锋行动“进行曲”
文章来源:原创  作者:红色扎西  点击数:3560

今年,威信县委组织部严格落实市委组织部提出的“以‘最优保护、最严治理、最美生态’为主题的‘赤水河保护先锋行动’”,强抓党建引领赤水河流域生态环境保护,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,强推赤水河保护先锋行动,实现卫生共治、宣传共抓、绿化共管,推动形成水清、岸绿、景美的生态环境,确保“一江清水出威信”。


突出政治引领,抗实政治责任,以“咬定青山不放松”的恒心抓落实。


以政治建设为统领,不断压实各级党组织书记责任,构建制度清晰、分工明确、责任落实、运转高效的管理体系,并贯穿到赤水河流域保护的各个环节,将赤水河流域保护先锋行动纳入乡镇党委书记抓基层党建述职评议考核内容,传导压力、压实责任,确保赤水河流域保护取得实效。同时,结合路长、河长制度,让广大党员干部积极参与到先锋行动中,不仅带头干、亲自干,而且领着干、督促干,以点带面,以干促干,形成赤水河流域保护人人有责、人人负责、人人尽责,全民参与的实干氛围。

以思想引领为抓手,结合“万名党员进党校”“主题党日”“党员当先锋”志愿服务、“治理赤水河,重走长征路”等活动,把赤水河流域保护在课堂上的领悟,在治理中落实,在体验中提升,向群众讲深讲透做好赤水河流域保护是实现威信能否顺利接续乡村振兴的必然要求,是改善居住环境、提升生活品质、预防疾病发生、确保身心健康的现实需要。教育党员群众增强“四个意识”,做到“两个维护”,进一步树牢“赤水河流域保护人人有责,美丽乡村户户受益”的理念,组织发动群众行动起来,全力以赴推动赤水河流域保护往深里走实里走心里走,久久为功,形成常态。截至目前全县各级党组织共开展培训30余场,培训党员8000余人次,开展志愿服务活动3865次,开展赤水河流域保护系列主题党日4367场。

以宣传引领为突破,充分运用党建门户网站、微信公众号、朋友圈、抖音短视频等新媒体加大宣传力度,发动全县各族人民群众共同参与河域生态保护治理,真正践行“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”的生态理念。截至目前,各级党组织共发布各类宣传信息585条,宣传标语1685条,利用赶集天发放宣传单20余万张。


突出党建引领,组织发动群众,以“万夫一力”的信心抓落实。


强化网格管理,依托基层党建网格化和社会治理网格化“双网合一”,采取“乡镇领导干部包村+村(社区)干部包组+村民小组长、议事会成员、支部党员包户”的模式纵深推进流域人居环境整治,强化责任落实,竖管护责任标识牌,明责任片区包保内容,确保生态环境治理在社会各界的广泛参与和监督下良性运行、稳步提升。充分组织起来,织密织牢党员网格,依托721个村(居)民发展议事委员会划定党员责任区3256个,设置党员示范岗625个,组建党员先锋队434支,按照“不漏一街一巷一河一户”原则,制定《赤水河流域(威信段)生态环境保护网格化管理工作方案》,落实678名干部包保3516户农户,严格执行威信县赤水河保护“三有五不”公约(“三有”:有整洁的院坝、有规范的花池、有适当的绿植;“五不”:不乱扔垃圾、不直排粪污、不侵占河道、不违规搭建、不养成陋习),切实加强赤水河流域生态保护治理,抓好生态系统保护修复、防污治污基础设施建设、水土流失综合治理等工作,构建出生态环保与经济发展互融共进新格局。

找准工作载体,把赤水河流域生态环境治理保护纳入党史学习教育“我为群众办实事”的10件惠民实事之一,全县广大党员勠力同心,积极作为,凝聚起保护赤水河的强大合力,完成赤水河流域(威信段)8座小水电站的清退整治,拆除流域内临河、跨河建筑物5.3万平方米,关闭退出砂石料厂54个,改造卫生户厕2.3万座,赤水河流域治理取得明显成效。


坚持问题导向,突出制度管理,以“石以砥焉、化钝为利”的决心抓落实。


进一步完善村规民约,全面推行农村环境卫生公约,严厉查处垃圾私拉乱倒行为,对随意倾倒房屋建筑废料和未经处理生活垃圾的,按照公约进行处理。教育引导群众移风易俗,摒弃陋习,以干净整洁为荣,以脏乱差为耻,按照赤水河流域保护公约规范行为,自觉搞好周边环境整洁。

注重示范引领,全面带动。结合“卫生光荣户”“五好议事会”“五面红旗村”评比工作,按照赤水河流域保护和人居环境整治提升工作要求,动员群众积极参与到环境卫生的治理之中,不断提高群众主动参与环境卫生治理的积极性,选树“卫生光荣户”,通报不达标户,通过树立典型,形成“户户学、户户建、户户创、户户美、户户乐”的良好局面,不断提升赤水河流域两岸卫生环境。目前全县共评选卫生光荣户5013户,“五好议事会”109个,“五面红旗村”25个。


微信二维码
扫一扫关注我们