欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
红色扎西青年行 砥砺奋进新时代 | 威信创新开展党史学习教育读书班
文章来源:原创  作者:威信党建  点击数:4040

为深入推进党史学习教育纵向延伸,威信县充分利用革命老区红色资源,创新思路,组织财税金融、农业林业水务、大学生村官、驻村工作队等系统的青年党员开展“红色扎西青年行”党史学习教育读书班活动,教育引导青年党员发扬革命老区精神,传承红色基因,赓续红色血脉,勇担时代使命,扎实推进学习型组织、学习型青年建设,不断提高青年队伍的凝聚力、战斗力和影响力。


聆听红色故事  坚定理想信念


“斯人已矣,丰碑永在!红军川南游击纵队在扎西地区开展游击战争的峥嵘岁月,已经过去半个多世纪,但是李桂洪这个如钢铁般顽强的女红军战士事迹仍在我们扎西儿女心中代代相传……”,在读书班上,县委党史学习教育宣讲团以《扎西会议走向胜利》为教育主题,用生动的语言讲述了《钢铁战士李桂洪》《革命夫妻 英雄儿女》等革命英雄事迹,通过聆听红色党课、重温党史故事,激发学员在学习中汲取红色营养,坚定理想信念。


读原文悟初心  汲取奋进力量


读书班将《中国共产党简史》《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等原文原著作为党史学习教育的主要内容和必修课,通过阅读原文、摘抄“名言金句”、领学章目节选等方式,从中汲取思想的力量、信仰的力量,做到学史明理、学史增信。


唱响红色歌曲  传承红色文化


通过开展“每周一歌”课程,将教唱、学唱、传唱红色歌曲,融入党史教学内容,《没有共产党就没有新中国》《唱支山歌给党听》《二月红军到扎西》等一首首歌颂党、歌颂祖国的歌曲,教育引导青年党员们深情回顾党的奋斗历程,热情讴歌祖国的光辉成就,厚植爱国主义情怀,激励学员更加热爱这片土地,将红色歌曲继续传唱,让红色精神代代相传。


观看红色视频  弘扬革命精神


通过集体观看《新民主主义革命时期的青年英雄事迹》《社会主义建设时期的青年英雄事迹》等,学习陈延年、刘胡兰和王进喜等先辈的故事,让党史人物真正“动起来”、“活起来”,从中感受革命的艰辛与祖国建设的不易,深刻认识到在中国共产党的坚强领导下,各族人民团结一心、艰苦奋斗,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。


打卡红色地标  寻访红色记忆


为强化学习效果,读书班依托威信得天独厚的红色教育资源,将课堂搬进扎西会议会址、扎西红军烈士陵园等党性教育基地,通过开展向烈士敬献花篮、重温入党誓词、重走长征路等活动,增强了大家的使命感和责任感,进一步坚定了初心使命和理想信念。


畅谈学习感悟  展现担当作为


青年党员们结合所学所思所悟,密切联系岗位工作实际,认真撰写心得体会,畅谈学习感受,并对今后工作开展提出明确的目标和要求,将不断加强党史学习,强化理论武装,真正做到学史崇德、学史力行,切实把学习成果运用到实际工作中,做到学用结合、入脑入心。


微信二维码
扫一扫关注我们