欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
庙沟镇:学百年党史 守牢生态底线
文章来源:原创  作者:庙沟镇  点击数:3483

党史学习教育开展以来,庙沟镇认真贯彻落实习近平总书记关于“扎西会议”精神的重要论述和生态环境保护的重要批示精神,切实把党史学习教育成效转化为谋发展、抓落实的具体举措,全力践行“两山”理念,争当白水江生态保护建设标兵,牢牢守住良好生态这条生命线。

强化“面源”治理。加强“两污”治理,以庙沟河为重点,全面整治入河排污口,彻底解决污水直排问题,确保庙沟河出境水质稳定II类及以上;强化面源污染防治,深入推进无害化卫生户厕改造,加快推进畜禽粪污资源化利用;推进天然林保护工程和全域石漠化治理,开展国土绿化行动,规划重要河段、重要区域生态修复;积极争取上级部门支持,推进白水江支流庙沟河小水电站退出及生态综合治理,加快推进马河至大塘生态河堤建设,筑牢白水江上游生态安全屏障;加快污水处理厂、垃圾热解厂建设,力争尽快投入使用;

严格“面源”管控。强化国土空间规划和用途管控,严格生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三线管控;坚决落实长江重点水域“十年禁渔”部署要求,深入开展打击非法捕捞专项整治行动;综合开展封山育林、退耕还林、矿山修复等工程,大力推进退耕还林还竹;统筹做好庙沟河干支流、左右岸和水路面综合保护治理,加强流域岸线管控,坚决防止沿河布局、沿河建设、沿河开发现象。

落实“面源”制度。坚决落实“河长制”,深化“一个U盘下达河长令”,加强沿河沿水域排污口排查整治和水库流域管控,推进集中式饮用水水源地保护区范围调整,推进乡镇级水源地环境问题排查治理;坚持把生态制度建设和治理能力建设摆在突出位置,聚焦源头严控、过程严管、后果严惩,探索建立全过程监督、考核、追责工作机制;严格落实“三有五不”工作要求,加强片区网格化管理,严厉打击破坏生态环境违法行为,为全县在建设生态保护修复排头兵走前列中探索经验、做出贡献。

通过努力,白水江流域庙沟段水质得到明显改善,营造了白水江流域治理保护新风尚,更好地守住了生态保护底线,把清水绿岸、鱼翔浅底的白水江画卷载入史页来日可期。


微信二维码
扫一扫关注我们