欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
中共威信县委常委(扩大)会议召开
文章来源:原创  作者:铁璘琪 夏沁  点击数:3396

7月18日,县委书记李沅勇主持召开中共威信县委常委(扩大)会议,传达学习中国共产党昭通市第四届委员会第九次全体(扩大)会议精神、省政府领导调研威信重要讲话精神;讨论审议《乡村振兴示范区实施方案》《践行“两山”理论示范区实施方案》《红色文化旅游示范区实施方案》《威信县教育系统学校安全排查和师德师风教育工作方案》;听取全县巡察工作整改情况、“回头看”情况、新一轮巡察工作计划汇报,美丽乡村考察情况汇报和工作建议以及县乡人大换届工作汇报,研究部署各项工作。

县委副书记、县长赵红,县委副书记吴洪香,县委常委陶勇、张正聪、黄勇、徐瑞兵、吕冰、应永斌、王月苗、李建兵、秦爱军出席会议。县人大常委会主任汤国乾,县政协主席王维强及相关处级领导列席会议。

李沅勇主持会议

赵红出席会议


会议指出,学习贯彻好市委四届九次全体(扩大)会议精神,是当前和今后一个时期全县各级各部门的重要任务。全县上下要切实把思想统一起来、把力量凝聚起来、把责任担当起来,奋力谱写“三个示范区”“四个走前列”新时代美好篇章。


会议指出,7月8日至9日,省政府领导赴威调研经济社会发展情况,并对下步工作提出明确要求,全县各级各部门要进一步细化措施、压实责任、明确时限,以高质量党建引领高质量发展,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,把乡村振兴的宏伟蓝图一步一步变为现实。


会议强调,三个方案的制定是贯彻落实市委市政府威信现场办公会提出的“三个示范区”科学定位、“四个走前列”部署要求的具体举措。全县各级各部门务必提高政治站位,深化思想认识、强化责任担当,全力推进三个实施方案的尽快落地落实。


会议强调,学校安全工作牵动社会关注,抓好学校安全是县委县政府义不容辞的责任,同时要进一步加强师德师风整治,提升教育形象。一是要引为“戒”,要深刻吸取盐津县近期发生事件的教训,举一反三,并抓好相关问题的整改。二是要深入“学”,集中开展习近平总书记关于教育方面的重要论述精神、校园安全相关法律法规和规范性文件以及校园安全、师德失范典型案例的学习,坚持学以致用,切实筑牢“安全第一”理念。三是要全面“查”,逐校、逐园、逐班级全面统筹深度排查“三防”建设、制度建设、疫情防控、传染病防控、食品卫生安全等方面存在的短板隐患,建立问题清单,推动问题解决。四是要立即“改”,既要“查”问题,也要“改”问题,对照问题清单,制定整改方案,细化整改措施,明确责任领导、责任部门、整改期限,确保整改实效。五是要抓紧“建”,结合实际构建管用的校园安全管理以及师德师风教育、激励、失范、惩戒、保障等长效机制,严格制度执行。


会议指出,开展巡察工作是深入贯彻落实习近平总书记强调党内监督的重大举措,也是贯彻落实全面从严治党向基层延伸的重要抓手。全县各级党组织和党员干部要提高政治站位,在思想上“过关”,切实增强全面从严治党的紧迫感和廉洁用权的自觉性,严守政治纪律和政治规矩。要扛实政治责任,在政治上“过强”,坚持以党章党纪为尺子,以查找问题为切入点,聚焦重点不散光,把握关键不手软,创新方式方法,拓宽信息来源,提高巡视质量和效率,充分发挥政治巡察利剑作用。要落实政治要求,在素质上“过硬”,始终做到忠诚于党,坚定政治定力,强化职责担当,坚持落实巡察要求不走样,不折不扣完成好新一轮巡察工作任务。


会议要求,要坚持问题导向,逐步解决群众关心的人居环境痛点难点,不断巩固提升全县人居环境质量,确保“新村”“新貌”相匹配。要坚持群众视角,充分尊重群众意愿,认真回应群众关切,真心实意为人民群众办实事、办好事,赢得群众广泛理解、认同支持,广泛发动群众参与“美丽乡村”建设。要坚持因地制宜突出特色,让乡村因特色而更加美丽、因特色而更具活力,不能“千村一面”、毫无特点。


会议强调,县乡人大换届选举参加人数多、程序环节多、持续时间长、组织难度大,各级各部门要深化思想认识,坚持党的全面领导、人民当家作主、依法治国有机统一,扎实做好换届选举工作。要落实工作责任,依法加强对县乡两级选举委员会的领导和对选举工作人员的培训,提高选举工作质量,确保选举过程符合法律规定。要加强党的领导,严格把好县乡人大代表的政治关、素质关、结构关,突出政治标准,严格进行考察审查,认真落实结构要求,大力营造风清气正、心齐气顺的良好换届氛围。


微信二维码
扫一扫关注我们