欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
威信县2021年驻村第一书记和工作队员培训圆满完成
文章来源:原创  作者:孙晓楠  点击数:3503

7月16日至18日,为期三天的威信县2021年驻村第一书记和工作队员培训圆满完成。

此次培训主题突出,教学内容丰富,学风严谨务实,通过集中统一培训,采取多媒体教学、专题辅导等方式,围绕乡村振兴背景下如何发展壮大集体经济、干部规划家乡行动、《乡村振兴促进法》解读、农村基层党建、殡葬改革政策解读、党风廉政建设、党史学习教育等重点工作,邀请领导干部讲政策、党校教师讲理论、业务骨干教方法,具有很强的针对性和指导性。

会议强调,各驻村工作队要强化基层党组织建设,主动担责、自觉抓好党建工作。要巩固脱贫成果防止返贫,积极参与建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果“一平台、三机制”,强化易地扶贫搬迁后续扶持,加强扶贫项目资产后续管理和监督。要落实产业发展、劳务输出、后续帮扶、思想引领、文明生活“五个组织化”促进村级发展,加快农业农村现代化、扎实推进共同富裕。要建立完善乡村治理体系提升基层治理水平,及时发现、化解各类矛盾问题,促进农村社会和谐稳定。要结合党史学习教育做好为民办事服务,督促落实党的惠民政策,推动各类资源向基层下沉。

培训将理论与实践相结合,确保学习培训有收获、驻村帮扶高质量,让驻村干部通过学、听、议、看等多种方式相互学习借鉴,为高质量完成脱贫攻坚任务再“充电”,不断提升精准帮扶能力和水平,让全体驻村队员真正做到干事有方向、使力有重点、工作有亮点。

学员们在培训中勤学善思,相互交流。培训结束后,参训学员纷纷表示,此次培训受益匪浅,锤炼了新思维,掌握了新方法,一定将此次培训内容“内化于心、外化于行”,找准本村发展的着力点,接好驻村工作的“接力棒”,不断积累实践经验,以新思路、新举措、新担当、新作为在乡村这片广阔舞台上奋力书写新的华章。

云南省体育局驻双河乡半河村工作队队员巴达楞贵说:“这次培训内容丰富,指导性、实际意义都比较强,为我们开展好驻村工作夯实了理论基础,指明了工作方向,下一步我们重点围绕巩固脱贫攻坚成果、有效接续乡村振兴等开展好驻村工作。”

庙坝村驻村工作队队员张荣富说:“通过三天的培训我收获了很多,一是本次培训课程理论联系实际性较强,思想大获启发,课程设计全面而细致,着重围绕基层党建工作、乡村振兴、党风廉政建设等重点内容进行了课程的设置,让我们开拓了眼界,进一步明确了乡村振兴下一步需要进行什么样的工作,补足了短板,提升了工作信心。二是本次培训课程形式多样,内容针对性较强,立足农村工作实际,提升干部履职能力,进一步强化为民服务意识,为下一步乡村振兴奠定良好基础。”


微信二维码
扫一扫关注我们