欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
【创建全国民族团结进步示范县】威信县:破解共治难题,全面提升民族事务治理水平
文章来源:原创  作者:县民宗局  点击数:417

近年来,威信县牢牢把握习近平总书记关于“坚持中国特色解决民族问题的正确道路”的重要论断,推动民族事务治理体系和治理能力现代化。

制定完善涉民族因素重大问题、重大舆情等突发事件应急处置预案,定期开展涉民族因素纠纷排查,综合运用法律等多种方式,积极预防和妥善处置涉民族因素各种矛盾纠纷。结合全国“两会”等重大活动和扫黑除恶专项行动,一月一分析、一季一研判,认真开展影响民族团结稳定因素、群体性事件、境外敌对势力渗透、反动宣传的排查,及时采取有力措施,防范化解矛盾纠纷。把党的民族理论、政策、法律法规纳入十三五和十四五普法规划并认真抓好普及教育。全面落实《云南省民族乡工作条例》和党的民族工作政策法规。1671个村(民)民小组把民族团结进步的内容写进村规民约。建立推行村(居)民发展议事委员会制度,成立村(居)民发展议事委员会708个,形成了“1346”发展议事模式,充分发动群众参与治理的积极性和主动性,切实铸牢中华民族共同体意识。近年来,威信县没有发生过较大涉民族因素案(事)件。


微信二维码
扫一扫关注我们