欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
【长征路上学党史】威信县教体系统:初心薪火相传, 使命永记心间
文章来源:原创  作者:县教体局  点击数:403

为纪念党的100周年华诞,学好党史,引导师生从灵魂深处厚植爱党爱国情怀,认清历史真实,听清时代脉动,讲好扎西故事、传承好红色基因。威信县委教育工委、县教体局根据全县党史学习教育要求,及时组织全县中小学开展“红色扎西少年说”主题教育活动。


近日,逸夫小学、扎西中学、院子中学、扎西镇中心校、双河中心校等继续组织开展“红色扎西少年说”主题教育活动。


悼念革命烈士仪式  无限哀思寄先烈


县逸夫小学组织百名少先队员在在清明节即将来临之际,怀着无比崇敬的心情,在扎西革命烈士纪念碑前,举行“红领巾心向党红色扎西少年说”活动,以悼念革命烈士仪式,寄托对革命先烈的无限哀思,颂扬革命先烈的崇高精神。

大队辅导员老师向在场的辅导员及少先队员们讲述红军到扎西的故事……穿越历史长河,由此上溯86年,1935年2月,中央红军长征集结扎西11天,召开了著名的“扎西会议”,进行部队缩编、扎西扩红,组建中共川南特委和中国工农红军川南游击纵队……革命的火种从此深深植根威信大地。红军在威信扩红期间,3927名威信热血儿女踊跃参加,追随革命,投入了血与火的洪流;中共川滇黔边区特委和游击纵队牵制强敌、孤军奋斗12年,时任川滇黔边区特委书记、政委徐策英勇奋战、直至牺牲,川滇黔边区游击纵队云南支队政委陈华久面对强敌、毫不退缩,直至牺牲在敌人炮火之下,川滇黔边区游击纵队云南支队支队长殷禄才战斗至最后一刻,把最后一颗子弹留给自己……,还有为之壮烈牺牲的2900多名威信儿女,他们在中华民族最危险的时刻,用自己血肉之躯筑起了保家卫国新的长城,他们大无畏革命精神深深根植威信45万干部群众,他们的丰功伟绩镌刻在威信的每一寸土地上。


孩子们在瞻仰革命英烈的过程中,情不自禁对长眠于此的墓碑自发的、深深地行少先队礼。


全县各学校各中队辅导员老师们充分利用少先队活动课,向学生们讲述党的百年历史发展历程,深深缅怀革命先烈。


召开主题班会   向全体同学讲述英雄故事


各学校组织召开主题班会,“红领巾”志愿宣讲员向全体同学讲述英雄故事,革命先烈用青春热血谱写了壮丽的诗篇,作为新时代的少先队员,更要珍惜今天的幸福生活,继承革命先辈的光荣传统,发扬革命先烈的爱国精神,做一个热爱生活、勤奋好学的扎西少年。


开展国旗下的讲话    感恩伟大的祖国


值周教师讲述红军长征过扎西的故事,“红领巾”志愿宣讲员讲红军故事等形式开展活动,通过活动,让学生知道英雄的牺牲,换来了国家的和平,共产党的领导,让我们的祖国更加强大。


创新载体   掀起学习“红色扎西少年说”热潮


扎西镇中心校少先队员们通过齐唱《中国少年先锋队队歌》、豪迈的歌声伴随着苗族舞蹈一起舞动,激励广大青少年不忘肩负的使命,共同为实现中国梦而努力。

部分学校举行演讲活动,讲述了雷锋同志的伟大精神,张桂梅同志的先进事迹,红色扎西小故事等。通过活动,让全校师生都积极行动,主动参与,认真学习,并号召同学们平时从小事做起,从身边的事做起,发扬雷锋精神,发扬长征精神,践行张桂梅精神。把开展“红色扎西少年说”主题教育活动抓实抓细,让初心薪火相传,把使命永记心间,不断推动全县教育工作创新发展。


通过本次“红色扎西少年说”主题教育活动,使全县师生深刻认识党的先进的政治属性,崇高的政治理想,纯洁的政治品质,以及教师教书育人的初心使命。


微信二维码
扫一扫关注我们