欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
致全县人民群众的一封公开信
文章来源:原创  作者:   点击数:1135


致全县人民群众的一封公开信



各位父老乡亲:


为了您和他人的身体健康和生命安全,巩固我县疫情防控成果,打赢疫情防控阻击战,共同构筑牢固的免疫屏障,现就当前新冠疫苗接种相关事宜作如下温馨提示。


一、接种对象


当前,接种对象主要为18周岁以上(重点18-59周岁)人群。按照国家免疫策略和省市相关安排部署,将老年人、基础性疾病患者等重症高风险人群纳入接种人群。今后,根据疫苗后续研发进展和临床试验结果,18岁以下人群疫苗接种工作将根据上级出台的政策另行通知。


二、接种时间


新冠病毒疫苗为灭活疫苗,每人需接种2剂次,2剂之间的接种间隔建议≥4周,第2剂在8周内尽早完成。具体时间以各乡镇指挥部通知为准。


三、接种费用


按照目前国家有关政策,受种者在知情告知签字确认的前提下,新冠病毒疫苗免费接种,个人不缴纳任何费用。


四、接种地点


目前,我县在10个乡镇均设置规范的接种点,随着接种人群的增加,县卫健局将及时启动临时接种点和机动接种队,快速推进我县新冠疫苗接种工作。10个乡镇接种点具体信息如下:


(一)扎西镇接种点(负责扎西镇辖区内人群的接种,含县直各单位),地址:扎西中心卫生院新区(扎西镇田坝大屋基廉租房对面);咨询电话:13887052160。


(二)双河乡接种点,地址:双河乡原计生服务站;咨询电话:15126639895。


(三)水田镇接种点,地址:水田镇原计生服务站;咨询电话:13887130904。


(四)高田乡接种点,地址:高田卫生院内;咨询电话:13887119328。


(五)罗布镇接种点,地址:罗布中心卫生院内;咨询电话:18087076356。


(六)旧城镇接种点,地址:旧城卫生院内;咨询电话:13308705550


(七)三桃乡接种点,地址:三桃卫生院内;咨询电话:13508704447。


(八)麟凤镇接种点,地址:麟凤中心卫生院内;咨询电话:13578090365


(九)长安镇接种点,地址:长安社区卫生所;咨询电话:13308702629。


(十)庙沟镇接种点,地址:原庙沟村卫生所;咨询电话:13466211308。


五、接种流程


请您提前扫码注册“云南省居民电子健康卡”,并如实填写相关信息,佩戴口罩、携带身份证原件前往疫苗接种点在工作人员的引导下进行接种。




六、新冠疫苗接种10问

1问

为什么要接种新冠疫苗?

当前,新冠疫情还在肆虐全球各国,我国疫情虽然得到有效控制,但并不等于新冠疫情就会远离我们。3月29日,德宏州瑞丽市发生6例本土新冠病例,23例无症状感染者,给疫情防控再次敲响警钟。接种疫苗是防控新冠疫情最经济、最有效的手段。目前全国各地按照国家的统一部署和安排,分阶段开展各类人群的接种工作,截至2021年4月2日,全国已累计接种新冠疫苗12661.6万剂次,我县已累计接种新冠疫苗7709剂次,接种人次数正在稳步增长。希望大家积极接种疫苗,共同构建牢固的免疫屏障。


2问

新冠疫苗的安全性和有效性如何?

我国疫苗在研发、试验、审批、上市、储存、运输、接种等全流程都有非常严格的管理规定。有完善的疫苗冷链系统保障,储存和运输均严格按照规范执行。接种单位、医护人员都经过了专业培训和严格审核,按照标准操作程序进行接种。


前期试验表明,全程接种28天后90%以上受种者都会产生保护抗体,保护效果明显。少数人接种后接种部位有红肿、硬结、疼痛,极少数人出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等症状,通常无需处理,一般1-2天可自行恢复。目前全国接种新冠疫苗超过1亿剂次,更进一步证明我国生产的疫苗是安全的。



3问

哪些人不适宜接种新冠疫苗?

在新冠病毒疫苗接种方案、接种指南未作具体规定之前,新冠病毒疫苗的接种禁忌按所接种疫苗的说明书执行。通常接种疫苗的禁忌包括:(1)对疫苗或疫苗成分过敏者(2)患急性疾病者;(3)处于慢性疾病的急性发作期者;(4)正在发热者;(5)妊娠期妇女。


以上禁忌中,除了对疫苗或疫苗成分过敏、有过疫苗接种严重过敏反应的、或以前接种同品种疫苗出现过敏是绝对禁忌外,大多数禁忌都是暂时的,当导致禁忌的情况不再存在时,可以在晚些时候接种疫苗。不是所有的过敏都不能接种疫苗,例如有花粉、食物以及青霉素等过敏。具体情况请向接种医生咨询。


暂时不适宜接种人群包括:发热、各种急性疾病、严重慢性疾病或慢性疾病急性发作期暂缓接种,需要等急性疾病痊愈再去接种。鉴于慢性病患者是新冠肺炎重症和死亡的高危人群,需要接种新冠疫苗进行保护,建议等慢性疾病恢复处于非发作期再去接种。孕妇暂缓接种。


接种时,要认真阅读知情同意书,主动告知医务人员你的健康情况,医生会帮助判断是否可以接种。



4问

打了其他疫苗还可以打新冠疫苗吗?

新冠疫苗通常情况下和其他疫苗接种要间隔至少两周以上,但是有些特殊的情况,比如公众遇到了动物咬伤或者出现外伤,这时候要接种狂犬病疫苗或者破伤风类毒素,在这种情况下不建议按照两周间隔接种,可以不考虑间隔,优先接种狂犬病疫苗或者破伤风疫苗。



5问

种新冠疫苗应注意什么?

接种前:受种者了解新冠疫苗接种相关知识,携带相关证件(身份证、护照等),接种当天穿宽松的衣服方便接种,到接种门诊要佩戴上口罩,扫健康码。


接种时:配合现场预防接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息。


接种后:要在留观区留观30分钟,没有异常情况才可以离开;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;接种期间不要酗酒、剧烈运动,保证充分的睡眠、休息;接种后按压棉签需扔在指定的医疗垃桶内,不得带走;如出现发热、皮疹等不适症状时,请及时就医并报告接种单位。



6问

接种新冠疫苗后可以放松个人防护措施吗?

接种疫苗后虽然可以产生免疫力,可以大大降低感染风险,但任何疫苗保护作用都不可能达到100%,部分人接种后有可能产生不了足够抗体,特别是在还没有建立起社会防疫屏障的情况下,仍然会有感染风险。所以,即使打完疫苗,也要保持戴口罩、勤洗手、保持社交距离等良好卫生习惯。



7问

新冠病毒疫苗接种的必要性,安全性和有效性如何保障?

第一,从感染风险分析,无论对个人还是对整个社会人群来讲,虽然我国疫情形势总体平稳,但仍然存在疫情输入和局部流行风险,这对绝大多数人来讲,如果没有针对新冠病毒的免疫力,就都有患病可能,部分人群患病后可能比较严重。所以,预防新冠肺炎最好的办法就是接种疫苗。通过接种疫苗能够对个体进行有效保护,对人群也是能形成有效保护,接种疫苗能够降低感染率、重症率和病亡率。这也是我国当前防控新冠肺炎疫情最主要的策略,通过降“三率”进行有效保护。


第二,涉及到人群问题,接种疫苗的人群越多,拥有免疫力的人就越多,这样就能够有效控制新冠病毒在人群中的传播,既起到了保护自己、保护家人的作用,同时也起到了保护他人、保护整个人群的作用。第三,从疫苗使用效果来看,目前我国使用的新冠病毒疫苗均已按照规范开展了临床研究,获得了国家药监部门的批准,并通过严格检定后才能使用。在疫苗储存和运输过程中要求定时检测、记录温度,确保新冠病毒疫苗在储存、运输全过程中处于规定温度环境和运输的相关要求。在接种过程中,我们加大了人员培训,要求医务人员要严格执行“三查七对一验证”的操作规程,通过规范的操作来充分保障疫苗的有效性和安全性。



8问

肿瘤患者和备孕期、孕期妇女可以接种吗?

根据前期研究的结果显示,肿瘤患者和孕妇如果感染了新冠,其患重症的比例、病死率和其他人群相比是比较高的,所以应该接种疫苗。


但目前关于肿瘤患者、孕妇使用疫苗的系统研究数据还比较少。一般情况下,如果作为一个新疫苗或减毒活疫苗,我们从慎重角度考虑是不给孕妇接种的。当然,后期会随着研究数据的不断积累,作为暂时的禁忌会发生改变。


如果在接种后怀孕或在未知怀孕的情况下接种了疫苗,基于对疫苗及其成分的安全性认知和同类型疫苗使用经验,不建议仅因接种新冠病毒疫苗而采取特别医学措施(如终止妊娠)。建议做好孕期检查和随访。



9问

有三高、慢性胃炎等慢性疾病能否接种新冠疫苗?

慢性疾病(高血压,高血脂,高血糖、慢性胃炎、甲状腺疾病)如果通过治疗处于控制稳定的状态,如血糖、血压、血脂的指标控制稳定,慢性胃炎处于非发作期,可以接种;如相关指标控制不稳,或处于急性发作期,建议暂缓接种。



10问

不同企业生产的新冠疫苗可以叠加或替代接种吗?

目前国内上市的5款疫苗都是经过政府主管部门审查批准的,是安全、有效的。由于各省市采购的上市疫苗品种可能不同,所以每个人需按照所在省市的统一安排尽快接种疫苗。对于不同企业生产的疫苗是否可以叠加或替代接种的问题,还需要开展更多的研究,等研究结果出来以后,将根据研究结果提出明确的政策措施。


微信二维码
扫一扫关注我们