欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
为有牺牲多壮志 战地花香祭英灵 ——辛丑年清明之际给革命烈士的一封信
文章来源:原创  作者:   点击数:1306

为有牺牲多壮志 战地花香祭英灵


——辛丑年清明之际给革命烈士的一封信


 


百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。伟大的中国共产党即将迎来百年华诞,中华儿女正阔步行进在全面小康的幸福大道上。回望百年筚路蓝缕奋斗征程,无数革命先烈用生命和鲜血铸就了今天的大美河山、岁月静好。值此寄托哀思的清明时节,我们以威信大地沧桑巨变、战地花香慰藉英灵!


穿越历史长河,由此上溯86年,1935年2月,中央红军长征集结扎西11天,召开了著名的“扎西会议”,进行部队缩编、扎西扩红,组建中共川南特委和中国工农红军川南游击纵队……革命的火种从此深深植根威信大地。红军在威信扩红期间,3927名威信热血儿女踊跃参加,追随革命,投入了血与火的洪流;中共川滇黔边区特委和游击纵队牵制强敌、孤军奋斗12年,时任川滇黔边区特委书记、政委徐策英勇奋战、直至牺牲,川滇黔边区游击纵队云南支队政委陈华久面对强敌、毫不退缩,直至牺牲在敌人炮火之下,川滇黔边区游击纵队云南支队支队长殷禄才战斗至最后一刻,把最后一颗子弹留给自己……,还有为之壮烈牺牲的2900多名威信儿女,您们在中华民族最危险的时刻,用自己血肉之躯筑起了保家卫国新的长城,您们大无畏革命精神深深根植威信45万干部群众,您们的丰功伟绩镌刻在威信的每一寸土地上。“二月里来到扎西、部队整编好整齐……”这首如今广为传唱的歌谣,寄托的是老区干群无限的追忆和哀思。


这盛世如您所愿。在您们曾经抛头颅、洒热血的这片土地上,在中国共产党的领导下,威信各族干部群众继承您们的遗志,赓续红色基因,发扬革命传统,在老区大地绘就了城乡巨变的崭新画卷。我们夺取了脱贫攻坚的全面胜利,千百年来的绝对贫困历史性地画上句号,处处新房新景、新村新貌,户户安居乐业、幸福安康;我们已步入高铁高速时代,实现了通江达海的历史性飞跃,曾经的天堑已然变成通途;我们大力推进以方竹、生猪为主导的“1+N”特色产业发展,构建了富有威信特质的现代产业体系;我们成功创建了“云南省美丽县城”,曾经的贫困山区已蝶变为今天的幸福城市……而今,处在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,我们正巩固拓展脱贫攻坚成果接续推进乡村振兴,我们将不忘初心、牢记使命,在新的长征路上奋力续写新的辉煌!


山河为碑,历史作证。正是因为您们,让我们拥有今天的安宁,正是因为您们,让我们拥有今天的和平,正是因为您们,让我们拥有今天的美好生活。您们可敬,可赞,可颂,永远留在我们心中,永不磨灭,向您们致以最崇高的敬意!


革命烈士,永垂不朽!


中共威信县委  威信县人民政府


2021年4月    


微信二维码
扫一扫关注我们