欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
威信:凝聚志愿服务力量 筑牢春运疫情防控线
文章来源:原创  作者:鲁丽 孙晓楠  点击数:3372

“您好,请佩戴好口罩”,“您好,请测体温,扫健康码、行程码”,“您好,请出示一下核酸检测报告”。自1月28日春运开始以来,就有一批身穿“红马甲”、头戴“小红帽”、佩戴“蓝口罩”的志愿者活跃在威信高铁站,为春节返乡的旅客送上暖心的服务,做好疫情志愿服务宣传,及时掌握旅客出站信息,为疫情防控提供了有力的后勤保障。


2月6日清晨,天刚蒙蒙亮,由威信县新时代文明实践中心组织的以“抗击疫情·志愿同行”为主题的高铁站志愿服务活动授旗仪式举行。县委常委、县委宣传部部长陶永朝出席仪式。

陶永朝指出,高铁站作为重要交通枢纽,是疫情防控“外防输入”的重要关口。“抗击疫情·志愿同行”高铁站志愿服务活动已开展十天,十天以来大家上下同心、团结拼搏,确保了全县疫情防控的稳定。希望大家继续以“舍我其谁”的担当,发扬“不怕苦、不怕累”的精神,保证群众过上一个欢乐祥和的新年。

此次志愿服务活动分为早中晩三班,从每天上午七点至晚上八点,志愿者为每天15趟高铁出站旅客做好疫情防控志愿服务。这些志愿者中有教师、医护人员、学生、党员干部职工、群众.....疫情防控中,他们化身“超人”,成为城市的守护者。

在活动现场,志愿者们起早贪黑,忙得不亦乐乎,不错过为每一躺列车的出站返乡人员提供志愿服务,他们像是冬日里的一簇簇火苗,温暖着旅客们的心。志愿者分别在出站口测体温区、扫码区、核酸采样区,为返乡群众提供体温监测,引导扫健康码、行程码,填写返乡人员自主申报登记表,秩序维护,问题咨询,指引核酸采样等服务,引导群众在疫情防控期加强自我保护,为春运工作和疫情防控增加了一抹亮丽的“志愿红”。

大学生志愿者李叶说:“ 我主要是返乡的时候看到高铁站搭起了蓝色的篷子以及很多红色的志愿者,然后我就来参加了,在暖冬行的疫情高铁志愿服务中,我主要负责的是做登记,在返乡人员中有老人、小孩突发情况没有智能手机以及手机不能使用等情况下为他们做下登记,确保安全返乡。我参加这个志愿活动我觉得非常有意义,疫情总会过去,能够在疫情期间为家乡做点努力也是我们大学生的义务和荣幸。“

像李叶这样的志愿者还有很多,这些志愿者们主动参与到疫情防控志愿活动,顶着凛冽的严寒,和工作人员奋战在抗疫一线,每天站岗值守,为广大返乡人员筑起了一道牢固的生命安全防线,他们用自己的勇气、信心和担当,以实际行动点亮了志愿服务的光芒,为疫情防控不断注入新能量。截至目前,志愿者共服务高铁135趟,引导近2万旅客进行返乡登记、扫码、核酸采样。

旧城中学语文教师 赵秋月:“我是一名中学教师,在放假之后听说高铁站要招志愿者,然后就自愿报名参加了这个高铁站疫情防控的志愿活动,希望通过尽自己的一点微薄的力量能够对这个社会、对这个疫情防控做出一点自己的贡献。我主要负责的工作是当有人从外面来的时候,我要检查他时候有核酸检测报告,特别是从外省进入威信的。如果他们没有核酸检测报告,就引导他们到采样区去采样进行核酸的检测。 ”

在这场没有硝烟的战“疫”中,志愿者主动响应、积极作为,凝聚人心、凝聚力量,激发了社会的基层内生动力,筑牢了坚强的社会防疫战线,为助力打赢疫情防控阻击战贡献了力量,生动诠释并彰显了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。
微信二维码
扫一扫关注我们