欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
中共威信县委十三届七次全体(扩大)会议隆重召开
文章来源:原创  作者:曾雪梅 铁璘琪  点击数:3303

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。2月2日,中共威信县第十三届委员会第七次全体(扩大)会议在县城隆重召开。县委书记肖顺兴代表十三届县委常委会向全会作工作报告,动员全县广大党员干部和各族群众凝心聚力,砥砺奋进,全面开启威信高质量跨越发展新征程,昂首阔步迈向第二个百年奋斗目标。


县委副书记、县长李沅勇,县委副书记赵红,县委常委陶勇、张正聪、陶永朝、吕冰、应永斌出席会议,并在主席台就座。

本次会议应到会县委委员34人,实到会25人;应到会县委候补委员3人,实到会2人,符合法定人数。

肖顺兴在报告中全面总结回顾“十三五”以来威信发展取得的辉煌成就。他说:

五年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,大力弘扬红军长征精神,不负韶华、昼夜兼程、尽锐出战,干成了一批标志性、突破性、全局性的大事要事。脱贫攻坚取得决定性胜利,千百年来的绝对贫困历史性地画上了句号;交通实现大跨越,开启了威信发展的高铁高速时代,彻底改变了威信发展格局;产业实现大发展,富有威信特质的现代产业体系初具雏形,高质量发展动能更加强劲;县城形象大提升,破解了一批城市顽疾,干成了一批许多年想干而没有干成的事情,城市面貌日新月异;民生实现大改善,开启了高中育人方式改革的破冰征程,实现了教育事业发展的重大突破。在五年波澜壮阔的征程中,生产总值、财政收入、城乡居民收入年均增幅好于预期,固定资产投资达346亿元,不断夯实发展基础,在老区大地绘就了城乡巨变的崭新画卷。

肖顺兴指出:

刚刚过去的2020年,是威信发展历史上极不平凡、极不容易的一年。全县各级党组织和广大党员干部团结带领全县上下共克时艰,奋力拼搏,深入贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,在把稳方向中找准了“威信定位”;坚持把保障人民群众生命安全和身体健康作为最大的政治责任,全力抗击新冠肺炎疫情,在全民动员中汇聚了“威信力量”;坚持把脱贫攻坚作为全年工作的主题主线,聚力推动脱贫巩固提升各项工作,在奋力冲刺中交出了脱贫攻坚的“威信答卷”;坚持把调整优化产业结构作为高质量发展的主要抓手,着力构建特色鲜明的现代产业体系,在砥砺奋进中跑出了“威信速度”;坚持把建美县城作为引领县域经济实现高质量跨越发展的重大引擎,狠下决心破除城市顽疾,在建管并重中提升了“威信形象”;坚持把交通为重点的基础设施建设作为蓄势聚力的基础性工程,全力保障重大项目建设,在克难攻坚中改善了“威信环境”;坚持以习近平生态文明思想引领美丽威信建设,全力推进赤水河流域治理保护,在筑牢最美生态屏障中践行了“威信作为”;坚持和践行以人民为中心的发展思想,切实保障和改善民生,在增进人民福祉中体现了“威信温度”;坚持把全面加强党的建设作为引领发展的重要保障,汇聚向上正能量,在守正创新中彰显了“威信担当”。


在全面分析了新时代威信发展面临的新形势新任务后,肖顺兴强调:

推动高质量跨越发展,必须明大势、抓机遇、答好卷。要立足威信“老区、民族、山区、枢纽、美丽”新县情,围绕“红色扎西·赤水明珠”的战略定位和“一屏障一中心四基地”的战略目标,全力谱写全县经济社会高质量跨越发展新篇章。要准确把握威信在新的时代坐标和方位上的时与势、位与为,抓住机遇,应对挑战,在危机中育先机、于变局中开新局,在新的发展历史进程中谋新篇、开新局。要打好赤水河这张名片,切实抓好长征国家文化公园(威信段)建设,坚定不移推动教育高质量发展,书写好“塑环境”“塑精神”“塑人才”三张答卷。

2021年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年。《报告》将全年的工作目标建议为: 

脱贫成果全面巩固提升,赤水河流域生态治理保护取得明显成效,生产总值增长9%,固定资产投资増长15%,地方一般公共预算收入增长3%,城乡居民人均可支配收入不低于经济增速,粮食产量稳定在2020年水平。

围绕上述目标,肖顺兴要求2021年要重点做到“八个坚持”:

01
坚持把巩固拓展脱贫成果放在压倒性位置来抓,大力推进脱贫成果巩固、特色产业培育、劳动力转移就业、乡村基础设施建设、农村人居环境整治等提升行动,接续推进乡村振兴。

02
坚持把发展产业作为推动高质量跨越发展的主攻方向,大力发展农业优势主导产业、绿色能源产业、红色文旅产业,坚定不移走融合发展的道路。

03
坚持把建美城市作为引领县域发展的重要引擎,以建塑城、以管美城、以产兴城,打造城市新名片。

04
坚持把抓项目促投资稳增长作为全年工作主线,积极谋划包装项目,加快项目推进建设,强化要素环境保障,持续破解瓶颈制约。

05
坚持把生态环境治理保护作为首要政治责任,筑牢长江上游最美生态屏障。

06
坚持把教育高质量发展摆在优先发展战略位置,全面推进“书香威信”建设。

07
坚持把人民群众对美好生活的向往作为矢志不渝的奋斗目标,努力推进“健康威信”“平安威信”“幸福威信”建设,不断增进人民群众福祉。

08
坚持全面推进深化改革扩大开放,不断增强高质量跨越发展活力。

肖顺兴强调

事业兴衰,关键在党。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,必须认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,充分发挥广大基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,努力推动广大党员干部在新的历史征程中大显身手、建功立业。全县上下要坚持以政治建设为统领,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,建设“对党忠诚守初心”的领导班子;坚持以能力建设为根本,强化干事创业能力建设,坚持正确选人用人导向,健全容错纠错机制,打造“敢拼敢闯敢担当”的干部队伍;坚持以作风建设为保障,营造“好”的舆论,弘扬“实”的精神,展现“正”的风气,走出“心”的路线,凝聚“同心同向聚合力”的干事环境;坚持以廉政建设为底线,强化警示教育、监督约束、从严执纪,营造“风清气正守纪律”的政治生态。

会上,肖顺兴还对《中共威信县委关于制定威信县国民经济和社会发展第十四个五年规划的建议(讨论稿)》作说明。大会书面听取了县委常委会2020年党的建设工作专题报告、县委常委会2020年落实全面从严治党主体责任情况专题报告。

不是县委委员、候补委员的县人大常委会、县政府、县政协班子成员,县人民法院院长、县人民检察院检察长,县公安局政委,县人武部部长,扎西干部学院党委副书记,县驻村扶贫工作队总队长、副总队长,乡镇党政主要领导,县委和县级国家机关各部委办局室、县人大常委会和县政协各委室、县直各人民团体和企事业单位,中央和省、市属驻威单位主要负责人,县纪委委员、县监委委员,县委巡察组组长,不是县纪委委员、县监委委员的乡镇纪委书记,担任过副处级及其以上领导职务的退休老干部代表,县第十三次党代会部分基层代表,部分基层市人大代表、市政协委员,各村(社区)党组织书记列席会议。
微信二维码
扫一扫关注我们