欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
​关于开展威信县返乡人员新冠肺炎病毒核酸检测工作的通知
文章来源:原创  作者:   点击数:2320
关于开展威信县返乡人员新冠肺炎病毒核酸检测工作的通知

 

各乡镇,县直各单位:

为严格落实好《威信县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于印发威信县农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案的通知》《关于强化返乡人员疫情防控工作补充通知》等文件规定和要求,有效降低疫情传入农村的风险,确保全县人民群众度过一个健康、平安的春节,现就开展返乡人员核酸检测工作的有关事项通知如下:

一、核酸检测时间、对象及费用

(一)检测时间。2021年1月28日春运开始,至3月8日春运结束,在此期间,我县返乡人员需进行2—3次核酸采样检测。

1. 持7天内有效新冠肺炎核酸检测阴性证明的返乡人员,返乡后居家第7天和第14天分别进行第一次、第二次核酸检测。

2. 未持有效新冠肺炎核酸检测阴性证明的返乡人员,在返乡当日或次日(最迟次日)必须进行第一次核酸检测(乘坐高铁返乡的人员如未持有效新冠肺炎核酸检测阴性证明的,在高铁站出站口便民检测点进行第一次核酸检测),居家第7天和第14天分别进行第二次、第三次核酸检测。

3. 返乡不满14天的,以实际返乡时间开展核酸检测。

(二)检测对象。

主要包括以下人员:

1. 跨省返乡人员;

2. 来自本省内中风险区域返乡人员(中高风险区域内部人员原则上不流动);

3. 省内进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群。

(三)检测费用。返乡人员核酸检测费用自理,由各乡镇人民政府统一向检测对象收取,乡镇卫生院统一开具收据。收费标准为30元/人次。

二、核酸采样检测流程

(一)对象排查。各乡镇疫情防控指挥部负责对辖区内返乡人员开展网格排查,做到对象精准、信息精准,并造册登记,每日报县疫情防控指挥部办公室。

(二)任务推送。县疫情防控指挥部每日将需要进行核酸检测的返乡人员同步推送给各乡镇疫情防控指挥部和县卫健局,各乡镇疫情防控指挥部将任务下达给各乡镇卫生院开展采样。

(三)样本采集。各乡镇卫生院根据下达的采样任务,及时组织采样人员到指定的采样地点开展采样工作,确保完成每天的采样任务。

(四)安全转运。各乡镇疫情防控指挥部按照核酸标本安全转运的有关规定,安排专车、专人(驾驶员和送检人员)将核酸标本安全转运至县人民医院检测。

(五)结果反馈。县人民医院收到标本后,及时开展检测,在12小时内向卫健局反馈检测结果,并出具检测报告。

三、任务分工

(一)县疫情防控指挥部。负责全县返乡人员核酸检测工作的组织领导、统筹协调、任务推送、采样所需防护物资调配、经费保障和应急处置等工作。

(二)乡镇疫情防控指挥部。负责辖区内返乡人员核酸检测工作的组织领导、统筹协调、政策宣传、核酸证明查验登记、对象摸排、信息报送、秩序维护、费用收取、核酸样本运输、后勤保障和向检测对象发放核酸检测结果等工作。

(三)县卫健局。负责全县医疗机构核酸采样队伍的组建、业务培训和技术指导;负责采样点设置的指导;负责各乡镇核酸标本运输准运证书审批;负责监督各乡镇卫生院医疗废物处置;负责统计上报核酸检测结果。

(四)县公安局、县交运局。负责采样现场突发事件的处置,道路交通的畅通,确保核酸采样工作的顺利开展和标本及时、安全送检。

(五)县疾控中心。负责采样业务人员培训、技术指导,适时提供采样人员支持;负责各乡镇采样场所规范设置的技术指导。

(六)县人民医院。负责核酸采样耗材的采购和发放,对送检的核酸样本及时开展检测和实验室质量控制,12小时内反馈检测结果,阳性结果第一时间向县卫健局报告;负责统一出具个人检测结果返回各乡镇卫生院,并向县卫健局报送检测结果报表。

(七)各乡镇卫生院。在乡镇疫情防控指挥部的统一领导下,负责所在乡镇返乡人员的核酸采样、送检、资料收集、报表报送;负责本单位采样人员的安全防护等工作。

四、有关要求

(一)加强组织领导。为开展好我县返乡人员核酸检测工作,成立以县人民政府副县长丁开砚为组长,县卫健局主要领导为副组长,县公安局、县交运局分管领导、县卫生监督所、县疾控中心、县人民医院、各乡镇卫生院主要负责人为成员的领导小组,负责统筹协调全县返乡人员核酸检测工作。各乡镇要相应成立领导小组,负责辖区内返乡人员核酸检测工作的组织领导。

(二)合理设置采样场所。各乡镇要按照方便就近、减少聚集、快速有效、有效防护、安全保障的原则,合理设置本乡镇核酸采样场所,并组织好返乡人员按照疫情防控的要求配合做好核酸采样工作。

(三)规范开展核酸检测。各乡镇卫生院、县人民医院、县疾控中心在工作中,要严格遵守相关标准,规范开展核酸采样、运送、检测等工作,确保核酸采样检测全过程生物安全。

(四)强化培训和技术指导。县疾控中心、县人民医院要全面加强对检验检测人员的培训和技术指导,制定具体培训计划,确保采样人员熟练掌握采样程序和方法,实现标本采集、保存、运输、实验室检测等各个环节全流程规范化操作。

(五)数据收集和上报。县卫健局每日收集汇总各乡镇卫生院、县人民医院核酸采样检测情况,并报县疫情防控指挥部。请各乡镇于2021年1月27日前,明确核酸采集和运输的车辆和驾驶员,并将车辆和人员信息报县卫健局办理核酸标本运输证。

 

威信县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室
2021年1月27日
微信二维码
扫一扫关注我们