欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
威信县全力推进爱国卫生“净餐馆”专项行动 保障群众舌尖上的安全
文章来源:原创  作者:曾雪梅  点击数:656
自全省开展爱国卫生专项行动以来,威信县认真按照省、市部署要求,加强组织领导,创新工作方法,精准发力施策,压实牵头部门、配合部门责任,整体联动,保障群众舌尖上的安全。

明确目标,加强统筹,实施“一图布局”

针对县城建成区800多户餐饮经营单位分布散、数量大、任务重,必须户户达标的现状,县委县政府高度重视,组织国土、住建、生态环境等部门研究,按照“不漏一户、不错一户”的标准,对所有餐饮单位按照店名与招牌是否一致、负责人与经营地点是否变动等情况进行反复清查核实,以餐饮单位分布的社区、街道、监管人员等进行点位固定,建立餐饮单位达标“点位分布图”,录入全省“净餐馆”信息系统闭环管理,根据“点位分布图”全面掌握工作进展情况,随机调取点位工作推进信息,及时了解点位问题的整改落实。

全员下沉,压实责任,推行“两驻双服务”

县委、县政府坚持把组织力量、群众力量充分调动起来,号召各级各部门全员行动,按照“网格沉下去、问题浮上来、整改全覆盖、问题全清零”工作要求,推行驻点指导员、驻村(社区)指导员“两驻”制度,对需达标餐饮点业主实现规范达标服务、生产经营服务 “双服务”的“两驻双服务”工作机制,全县89个单位抽取128名工作人员进驻社区和点位,市场监管局班子成员分别挂钩四个社区,与指导员实行无缝对接、信息共享,并组建工作专班,与指导员协同开展工作,明确指导员责任、牵头部门监管人员责任,坚持全天候上岗,每天对服务指导、问题发现和整改情况进行登记,记录点情日记。建立“一户一策”跟踪指导和分层分类解决问题制度,聚焦问题发现,狠抓问题分类,促成问题整改,对存在问题的整改销号实施“双督促”,在监管人员跟踪督促的同时,点位指导员进行引导督促,提供力所能及的帮助,通过服务指导赢得广大经营业主的理解支持和参与,营造了声势,壮大了力量,提高了投入爱国卫生专项行动的积极性。

常态监管,长效规范,实施“四轮驱动”

一是日常巡查,为全面巩固餐饮单位整治工作成效,市场监管部门建立六个工作专班,每天早、中、晚三个时段不间断开展市场巡查,边巡查、边宣传引导、边督促整改;二是交叉检查,以县城四个社区为基准,由局长牵头,班子成员分头行动,从各小组抽取1人参加,开展交叉检查,层层把关,把漏洞及时发现,把问题进一步找准,及时向各小组交办,从时间节点上进行倒逼整改,现场研究解决措施;三是问题筛查,对上级有关部门通过明察暗访、调研反馈等方式发现的问题,我们及时认领,通过观看暗访专题片和问题反馈视频进行筛查确认,及时分配到网格责任人员进行整改;四是执法检查,不定期组织开展联合执法检查行动,对不听劝导、不配合检查、长期不整改的经营业主,按照“不达标就整改、不整改就停业”原则,一律予以停业整顿,做好无证照经营户查处取缔工作,形成工作震慑。发放行政提示书560余份,签订承诺书2100份。

塑造典型,示范带动,实施“三项工程”

我县把“麒麟美食城”作为“净餐馆”专项行动示范点打造,推动餐饮单位全面改善。一是实施“明厨亮灶”工程,按照食品经营相关标准和要求,对每个经营店做好现场指导服务和检查验收,确保每个经营场所有一套制度,每家餐厨场所有一个视频网,让每个消费者都能监督用餐全过程,达到明明白白消费。二是“量化分级管理”工程,认真研究制定实施方案,采取边摸底、边动员、边指导、边制作、边完善档案的方式,积极跟进,客观评定,及时挂牌,同时按照升降级管理标准和程序,积极抓好A、B级动态申报晋级工作,促进规范经营。三是“群众知晓率”工程,通过新闻媒体、标语、宣传栏等形式,大力宣传“八个专项行动”“六条新风尚”“七步洗手法”等内容,同时采取户户上门,家家见面方式,对餐单位签订《文明经营承诺书》,引导广大经营者遵纪守法,诚信经营,文明服务,发放《爱国卫生专项行动知识读本》和“4678”宣传单,不断提高广大市民对爱国卫生专项行动的认识,动员广大人民群众积极投身到全县爱国卫生专项行动热潮中来。发放爱国卫生知识群众读本2000册,发放宣传单3200份,召开经营户宣讲会12场,参训经营户870人。

通过专项行动的开展,全县餐饮服务场所实现了周边环境整洁、就餐场所干净、后厨合规达标、仓储整齐安全、餐饮用具洁净、从业人员健康、配送过程规范的全达标,全县餐饮消费放心、安心、舒心的环境换上了一个全新的面貌,迈上了一个崭新的台阶。
微信二维码
扫一扫关注我们