欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
风雪中的电力人——昭通威信供电局带电作业班抗冰工作纪实
文章来源:原创  作者:张清 赵虹  点击数:637

2021年初,厚厚的白雪覆盖了威信整座县城,伴随降雪天气,气温持续下降,车辆行驶缓慢,行人步履蹒跚。雨雪冰冻的天气给人们带来欢乐的同时,也给电力设备带来了极大的安全隐患。


受强冷空气持续影响,威信电网部分供电线路多处出现覆冰现象。为了积极应对低温雨雪冰冻天气,配电管理所吹响了抗冰保电的“集结号”,在人手少任务重的严峻形势下,尽管气温低至-2℃,给工作带来了很大挑战,但任何恶劣的环境也没能阻挠他们前进的步伐。一组组人马在一线“欲雪”奋战,一辆辆电力抢修车在街道中往返穿梭,一幕幕感人的场景在冰天雪地里温暖着你和我。

“35kV扎西变10kV双河线T半河直线#71-#88杆之间导线带电除冰......”“110kV威信变10kV041墨黑线T小林子支线#37-#41杆之间导线带电除冰......”带电作业班在人工除冰工作现场从清晨忙到凌晨,工作人员交待完安全注意事项及示范除冰技术后,大家喊着高吭的号子积极投入到人工除冰工作中。随着竹杆的敲打,凝结在电力导线上的冰块纷纷散落,虽是寒冷的冬天,但现场是热火朝天。他们被大家美誉为“冰雪中的小黄人”。

“10kV爱民路线T扎西街支线故障查找......”“10kV城区I回观音#5变压器检测...... ”在天寒地冻的工作现场,检修试验班和运维抢修班的技术人员也忙得不可开交,在每一次故障发生的时刻,检修试验班需迅速判断出故障范围,立刻前往故障区域,经过现场检测,发现故障原因,运维抢修人员立刻采取多项安全措施积极应对、解决问题,接着大家又奔赴下一个故障点,他们马不停蹄的在冰天雪地中与时间赛跑,就是为了确保全县人民用电有保障。

雨雪落地成冰,寒冷的冰雪挡不住电力人炙热的情怀,他们用实际行动,温暖了这个冬天。他们用努力与坚持,不畏艰难,带着火一样的热情和坚定的信念,坚守在电网运行管理第一线,踏着坚实的脚步在寒风中前行,全力守护着威信电网的安全可靠稳定运行。
微信二维码
扫一扫关注我们