欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
​重庆常朝科技有限公司赴威信开展文物信息数字化采集工作
文章来源:原创  作者:铁璘琪  点击数:614
为了更好地保护扎西会议纪念馆馆藏文物,并推进文物数字化保护和利用项目的建设,1月23日,重庆常朝科技有限公司受威信县文化和旅游局聘请,赴威信县扎西会议纪念馆对馆藏文物开展信息数字化采集工作。


当天,该公司技术人员对红军长征经过扎西时留下的发报机、手摇发电机和马克沁重机枪这三件历史文物进行了信息数字化采集,在后续工作中将继续采集馆内其余74件文物的信息。

重庆常朝科技有限公司总经理于长健告诉记者,信息数字化采集是通过高清影像获取、近景摄影测量、数字三维重建等先进技术手段,对珍贵文献资料和文物的空间信息、纹理信息等进行数字采集,并处理生成高清影像数据和三维模型,应用数字档案于展览、研究,减少文物本体的使用,提升馆内藏品管理效率和规范性,达到数字化保护的目的。

重庆常朝科技有限公司总经理于长健说:“扎西会议是红军转向胜利的一个重要转折点,非常荣幸能够参与到扎西会议纪念馆的数字化保护和利用的项目,在即将建党一百周年之际为党献上我们的一点献礼。”

据了解,扎西会议纪念馆文物数字化保护和利用项目的建设旨在全面实现纪念馆业务处理电子化、管理科学化、决策智能化,提高纪念馆对外的服务能力,为扎西会议纪念馆的管理决策提供准确的数据和技术支撑,进而提升扎西会议纪念馆的展览水平,为文创工作奠定基础。

扎西会议纪念馆馆长卓家勇说:“通过文物数字化保护和利用项目的建设,主要是想实现扎西会议纪念馆所有文物的数字化展示,通过这个信息化采集以后,我们会对这种数字资源进行合理、有效的利用,达到我们提升展示效果、加强宣教效果的目的。”
微信二维码
扫一扫关注我们