欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
关于强化返乡人员疫情防控工作的补充通知
文章来源:原创  作者:   点击数:2139
关于强化返乡人员疫情防控工作的补充通知



各乡镇,县直各部门:

按照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制工作部署和《昭通市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于加强春节期间农村地区疫情防控工作的通知》(昭疫防办发〔2021〕1号)文件要求,现就抓好返乡人员疫情防控工作补充通知如下。

一、充分认识返乡人员疫情防控管理的重要性

进入冬季以来,农村地区零星散发病例和局部聚集性疫情增加,严重影响当地正常生产生活秩序。农村地区防控能力薄弱,疫情防控难度大,特别是春运期间返乡人员增多,人员流动增大,将会进一步加大疫情传播风险。为严格落实“内防反弹”的防控策略,核酸检测是目前尽早发现新冠病毒感染者的有效手段,要求返乡人员持核酸检测阴性证明能够有效降低疫情传入农村的风险,保障大家度过一个健康、平安的春节。

二、明确返乡人员范围

跨省份返乡人员;来自本省内中风险区域返乡人员(中高风险区域内部人员原则上不流动);省内的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群。

三、持核酸检测阴性证明返乡时间

持核酸检测阴性证明返乡从1月28日春运开始后实施,至3月8日春运结束后截止。返乡人员可在出发地或目的地的任意一家有核酸检测资质的医疗机构、疾控机构或第三方检测机构进行检测,凭7天内核酸检测阴性证明或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”返回农村地区。返乡人员返乡前应告知目的地所在村(社区),返乡后由村(社区)查验其7天内核酸检测阴性证明或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”。

四、返乡人员管控措施

境外返乡人员提供国内集中留观证明和核酸检测阴性证明的,自返乡之日起居家健康监测14天、两次核酸检测;“非法入境、非法居留、非法就业”人员、中国籍偷渡回国人员,村(社区)经群众举报或自行排查中发现的,应立即向辖区公安部门报告,由公安部门牵头严格按现行规定进行管控及处置。高风险地区返乡人员一律集中隔离14天、两次核酸检测,然后居家隔离7天、两次核酸检测。中低风险地区持核酸检测阴性证明返乡后不需要隔离,但需要进行14天居家健康监测,做好体温、症状监测,非必要不外出、不聚集,必须外出时做好个人防护,并在返乡后第7天和第14天分别做一次核酸检测,核酸检测费用自理。返乡不满14天的,以实际返乡时间落实居家健康监测和核酸检测要求。村(社区)要将网格内所有返乡人员纳入网格管理,对返乡后不主动报告人员,严肃依法处理,情节严重、构成犯罪的,交由公安机关依法立案查处。
                  

威信县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室
2021年1月22日
微信二维码
扫一扫关注我们