欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
威信县疾控中心开展进口水果新冠肺炎病毒核酸检测应急采样工作
文章来源:原创  作者:杨珠艳  点击数:1369
为有效防范新冠肺炎病毒通过相关进口物品输入风险,落实“外防输入,内防扩散,人物同防”的防控策略,切实保障广大群众健康。1月11日晚7时,威信县疾控中心紧急落实疫情防控指挥部对防控工作的安排部署,组织核酸采样人员积极开展进口水果采样检测工作,对县城范围内水果店进口水果、进口冰冻海鲜及内、外包装进行物表核酸采样检测,做到“应检尽检”,严格排查疫情传播风险。

此次采样工作,重点对县城范围内11家水果超市(四季鲜水果超市、优品果源超市、姊妹副食水果超市、乐多便利店、琴语鲜花水果屋等)的进口车厘子、进口榴莲等水果及外包装,1家火锅店(大龙火锅)的进口厄瓜多尔冻虾等海鲜食品及外包装进行了采样。

据了解,此次采样工作共采集样本23份,当晚11时所有采集样本连夜送至威信县人民医院进行新冠肺炎病毒核酸检测,检测结果为阴性。

为有效防范新冠肺炎疫情扩散,在此我们呼吁,各采购商要认真遵守相关法律法规及国家食品安全标准,严把三道防线(外围线、入口线、兜底线),严格执行操作流程、工作规范和疫情防控指南,严格进货渠道,完善进口食品台账资料。市民群众在日常生活中要尽量到正规超市或市场购买进口食品,在挑选进口食品时可戴一次性手套,购买带包装袋的进口食品应注意生产日期、保质期,进行有效监督。如通过其他渠道购买境外进口食品,应注意海关的食品检疫信息,并做好外包装预防性消毒,真正做到联防联控。
微信二维码
扫一扫关注我们