欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
【威信爱卫众参与】农残检测员:市民菜篮子的“安全卫士”​
文章来源:原创  作者:铁璘琪 白芯  点击数:565
生活离不开柴米油盐酱醋茶,食品安全与咱老百姓息息相关。蔬菜从市场流向餐桌,安全检测是非常重要的一个环节,为了让老百姓吃上放心菜,农残检测员担负着不小的责任。


近日,记者走进西区农贸市场的农残快检室,看到检测室墙上贴着无公害蔬菜水果检测流程和农残检测管理规范,检测台上摆放着农残检测仪、监测试剂和各种检测用具。此时,检测员闫余洪正准备开启一天的农残检测工作......

闫余洪首先对当天的蔬菜进行收集取样,收集结束后,便回到检测室,在检测仪上上传抽样门市的信息,然后准备小刀、镊子、秤、检测药剂等物品,对抽样的农产品逐一进行农药残留检测。

闫余洪告诉记者,他每天的工作就是每天对市场内的瓜果蔬菜抽取样品,进行农药残留含量检测,确定这些蔬菜、水果中的农药残留是否超标,并将检测结果登记公示。如果检测出现了不合格的产品,他会及时再抽样进行二次检测,依然不合格便将摊位涉及的不合格产品全部下架,并上报农残局,由相关部门进行后续处理,以此确保消费者购买的产品健康安全。

西区农贸市场农残检测员 闫余洪

“自我们西区农贸市场农残快检室成立以来,我们检测员每天都按时取样来做农残检测,确保每一样菜品都符合国家农检标准,让我们威信老百姓吃到的每一口菜都健康、绿色、安全,这是我们农残检测员应尽的职责。”
微信二维码
扫一扫关注我们