欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
秉持信念与责任,交上满意的人生答卷!蔡朝东为全县副科级以上领导干部做专题讲座
文章来源:原创  作者:杨珠艳 鲁丽  点击数:2871

10月17日,威信县领导干部学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神培训班开班,课上邀请了云南省演讲学会会长蔡朝东作《信念与责任》的专题讲座。


讲座开篇,蔡朝东以“什么是理想?什么是信念?”等这种发问的形式,让与会人员积极参与互动,活跃现场气氛。接下来他追忆当年自己参加对越自卫反击战时的亲身经历,并饱含深情地讲述了“老山英雄”张大权和“旗手”郭品华的故事,以老山前线的“龙伟舍身滚雷”典型案例,以“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”等名言,以自己“清如水,明如镜”的为官之道,旁征博引,深入浅出地阐述了“做好应该做的事,承担应该承担的义务,完成应该完成的使命”的深刻道理,鼓励大家秉持信念与责任,交上满意的人生答卷。

讲座中,蔡朝东以幽默、诙谐的语言、声情并茂的讲述了那个硝烟弥漫的战争年代故事。一个个阵亡或负伤的战士、一座座残缺的墓碑、一封封泛黄的书信······每一个鲜活而真实的故事都深深地吸引着在场的所有人员,大家用心聆听、认真做笔记。精彩的讲述,使得现场不时爆发出阵阵掌声,说到动情之处,学员们不禁潸然泪下。

蔡朝东还结合自己的亲身经历,围绕“中国梦”与中国传统文化中的“忠孝”“诚信”“勤俭”“责任”阐释了“信念与责任”,深入浅出的讲解了每一个人在实现 “中国梦”中应具有的责任感与使命感,号召广大领导干部要坚定理想信念,强化责任意识、担当意识,不忘初心、为实现“中国梦”的目标而努力奋斗。

听完讲座后,与会人员纷纷表示:通过学习,他们深刻体会到坚定信念与责任的重要性。要不忘初心、牢记使命,做自豪的威信人、团结的威信人、开放的威信人、奋进的威信人、诚信的威信人。作为领导干部,下一步工作中,更应该带头做学习型、研究型、创新型、攻坚型、实干型的“五型”干部,与全县人民共同谱写“滇东北崛起”的威信篇章。

据了解,蔡朝东退休前曾任云南省文明办副主任,现任云南省演讲学会会长、中华教育艺术研究会副理事长。1985年以来,蔡朝东先后在全国演讲2300多场,著有《蔡朝东演讲集》其中的《理解万岁》《民魂万岁》《创业万岁》和《科学万岁》报告轰动全国,震撼人心,被群众誉为“传播民族精神最可爱的人”。1989年被授予“全国优秀青年思想教育工作者”称号,并当选为“昆明青年十杰”,1996年被授予“全国模范军队转业干部”称号,成为全国教育艺术演讲十佳之一。2006年曾两赴马来西亚巡回演讲,被誉为“亚洲八大名师”。

县委常委、县委组织部部长罗忠平主持专题讲座,全县副科级以上领导干部聆听了讲座。
微信二维码
扫一扫关注我们