欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
【加强赤水河流域保护】赤水河流域废弃露天矿山生态修复 助力打造长江上游最美绿色生态屏障
文章来源:原创  作者:鲁丽 何朝林  点击数:331
绿色是长江的底色,只有修复长江生态环境,才能把底色擦亮。

威信县属赤水河上游流域,是长江主要支流水系,是长江经济带重要生态屏障。扎实开展威信县赤水河流域废弃露天矿山生态修复工作,既是落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”“生态优先、绿色发展”的必然要求,也是打通“两山”转化通道,促进流域实现经济高质量绿色发展的根本保障。

记者从威信县自然资源局获悉,威信县10公里范围内纳入废弃露天矿山生态修复任务的废弃矿山26个,图斑52个(庙沟镇7个图版4.66公顷、长安镇2个图版0.43公顷、麟凤镇5个图版4.3793公顷、扎西镇14个图版13.8982公顷、双河乡12个图版15.2136公顷、水田镇12个图版5.1785公顷),面积43.77公顷。其中,工程治理10个,绿化修复20个,自然修复22个。按照规划,到2020年底,威信县将全面完成长江经济带10公里范围内废弃露天矿山生态修复任务,守护好一江碧水,助力打造长江上游最美绿色生态屏障。

2019年6月,云南省地质调查院对国家下发图斑进行了实地核实工作。威信县根据核查结果,严格参照矿山区位特征、问题特性,制定了废弃露天矿山“一矿一策”生态修复建议。对于可自然恢复的,以自然恢复为主。通过自然修复措施难以达到治理目标的,采取必要的人工干预措施进行复绿复耕。对治理范围较大、地质环境条件复杂,需采取专门工程措施方能实现治理目标的,应进行工程治理,遵循宜林则林、宜草则草、宜耕则耕、宜建则建、宜湿则湿的原则。针对图斑相对集中、问题类型相似的,划成较大的修复区块,科学、系统地分类进行修复。同时,立足生态系统是一个生命共同体开展修复治理,将废弃露天矿山生态修复与山水林田湖草生态保护修复等有机结合,统筹部署、系统修复、综合治理。

为全面推进赤水河流域废弃露天矿山生态修复工作,完成矿山生态修复任务,威信县专门制定了《威信县赤水河流域废弃露天矿山生态修复实施方案》,确定生态修复工作时间表。为了将方案尽快落地,威信县成立了以政府分管领导为第一责任人、相关部门分管领导为共同责任人的工作领导小组,切实从建立机制、统筹协调、分工落实、强化监管、保证质量上对废弃露天矿山生态修复工作提供保障,确保赤水河流域废弃露天矿山生态修复工作取得实效。

据了解,截至目前,我县共完成图斑数28个,矿山数14个,累计完成修复面积超过25公顷。
微信二维码
扫一扫关注我们