欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
​烈士忠魂千秋在 革命精神代代传——威信县举行烈士纪念日公祭活动
文章来源:原创  作者:龚龙 鲁丽 杨珠艳  点击数:3051

郁郁青柏掩忠骨,烈烈英魂诉长风。2020年9月30日,是中华人民共和国第7个烈士纪念日。威信县各界干部群众怀着无比崇敬之情,在扎西红军烈士陵园庄严集会,隆重举行全县烈士公祭仪式,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托无限敬仰和深切哀思。县委书记肖顺兴,县委副书记、县长李沅勇,县委副书记赵红等县委、县人大常委会、县政府、县政协四套班子在家领导出席公祭仪式。肖顺兴作讲话,李沅勇主持公祭仪式。





上午9时,在庄严肃穆的氛围中,公祭仪式开始。全体肃立,奏唱《中华人民共和国国歌》,国歌毕,全体人员向革命烈士脱帽默哀1分钟,追思革命先烈的奋斗足迹,缅怀光荣牺牲的革命先烈,表达深切哀悼和敬仰之情。

来自威信县逸夫小学的少先队员代表献唱《我们是共产主义接班人》,嘹亮的歌声表达了少先队员继承和发扬革命烈士精神的决心。

伴随着《献花曲》庄严深情的旋律,礼兵稳稳抬起花篮,缓缓上前,将寄托着对人民英雄深切缅怀和崇高敬意的花篮轻轻摆放在红军烈士纪念碑前。

肖顺兴神情肃穆,来到花篮前,久久凝视,仔细整理花篮缎带,并和全体人员共同向红军烈士纪念碑深深三鞠躬,深切缅怀先烈。

随后,全体人员依次来到烈士纪念碑、烈士墓前敬献鲜花,深切瞻仰缅怀英烈的不朽功绩。

肖顺兴在讲话时说,他代表中共威信县委、县人大常委会、县政府、县政协以及全县45万老区人民,向长眠于威信大地的革命先烈、向为中国革命和建设事业英勇献身的英勇烈士,致以崇高的敬意和深切的哀悼,向烈士亲属致以亲切的慰问。他指出,85年前,红军长征集结扎西,召开了扎西会议,改组了党中央领导,推动中国革命走向胜利新阶段。更令人动容的是,红军在扎西扩红期间,就有3927名威信儿女参加革命;云南游击支队更是在川滇黔边区坚持敌后武装斗争12年,2974名干部战士几乎全部牺牲,为中国革命胜利作出了不可磨灭的贡献,为我们留下了宝贵的精神财富。

肖顺兴强调,抚今追昔,饮水思源。我们要不忘初心、牢记使命,肩负起我们这一代人的使命担当,全力以赴推进先烈们未竟的事业。我们要始终缅怀先烈,做感恩的威信人。处在不同的岗位,我们都是奉献者、也都是受益者,心怀感恩之心,才能有宽广的胸怀,才能让整个社会充满向上向善正能量,才能汇聚推动发展的磅礴力量。我们要秉承先烈遗志,做团结的威信人。当前,威信正处在新的发展历史起点上,要实现大发展、大跨越,必须团结一致、和衷共济、共克时艰,在发展历史的进程中,没有人能置身事外,只要全县上下思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,就没有攻克不了的“娄山关”“腊子口”。同时,要认真落实烈士褒扬条例,做好优待优抚;高度关注民生,关心群众疾苦,切实做好困难群众保障工作。我们要传承红色基因,做开放的威信人。要牢固树立大开放、大发展的理念,以开放的思维看待问题、以改革的措施破解难题,摒弃墨守成规、安于现状、见怪不怪的惯性思维,主动服务于开放发展、改革发展,做改革开放的先行者、参与者、推动者,营造人人都是开放形象的良好氛围。我们要发扬革命传统,做奋进的威信人。要敢于破思想之困、能力之困、作风之困,增强斗争精神,敢于勇立潮头搏击风浪,敢想敢拼敢干敢担当,奋进新时代、书写新篇章,把老区威信建设得更加美丽幸福宜居,以此慰藉烈士英灵。

活动结束后,大家纷纷表示,先烈们为了人民的幸福安宁、祖国的繁荣昌盛,用鲜血和生命凝炼成一束束不灭的精神火炬,成为感召、鞭策、激励大家不断前行的不竭动力,我们要学习和发扬他们无私奉献、敢于牺牲的宝贵精神,在推动威信经济社会发展中贡献自己的力量。

威信县消防救援大队三级消防员熊浩说:“通过参加今天的烈士纪念日公祭活动,我感触很深,使我们充分了解了当年革命烈士为人民做出的一切,做为消防员和现役军人,我们都要全心全意为人民服务,继承烈士们的光荣传统。”

少先队员也表示将继承发扬革命先烈的精神,勇于吃苦耐劳,敢于奉献,好好学习,将来报效祖国。

少先队员代表陈曦说:“红军烈士牺牲自我,保卫祖国的精神,值得我敬佩,很值得我们学习,我要好好学习,天天向上。”

少先队员代表张书悅说:“这些战士让我非常敬佩,他们永垂不朽,没有他们就没有今天幸福的生活,我要向他们学习,在今后的学习中,我要更努力,长大后努力成为国家的栋梁。”

县人民法院、县人民检察院及县直相关部门主要负责人,驻威部队官兵代表,军烈属代表,公、检、法代表,团员青年及青年文明号单位代表参加公祭活动。
微信二维码
扫一扫关注我们