欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
云南师范大学·威信县人民政府教育帮扶揭牌仪式隆重举行
文章来源:原创  作者:杨珠艳 鲁丽 孙晓楠 张清阳  点击数:2372

9月7日,“云南师范大学·威信县人民政府教育帮扶”揭牌仪式在威信一中新校区隆重举行,标志着云南师范大学教育帮扶威信一中正式启航,在优质教育资源的引领下,老区孩子在家门口就能享受到优质教育,更多的威信儿女将走出大山,迈向更加广阔的天地。


云南师范大学党委书记饶卫,云南师范大学党委副书记李宏,云南师范大学副校长刘宗立等云南师范大学及基础教育集团的相关领导,市委常委、统战部部长申琼,市教体局专职副书记段毅,县委书记肖顺兴,县委副书记、县长李沅勇,县委副书记赵红,县人大常委会主任汤国乾,县政协主席王维强等四家班子在家领导出席揭牌仪式。李沅勇主持揭牌仪式。

饶卫讲话时指出,云南师范大学与威信县人民政府携手,教育帮扶威信一中,是贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神、考察西南联大旧址重要指示精神的重大举措。对于发挥云南师范大学优质基础教育资源辐射作用,助力革命老区传承红色基因、补足基础教育资源短板,以人才培养为支撑打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴、实现高质量发展具有重要意义。

饶卫强调,红色基因是历史的积淀,是历史真正厚重之所在。扎西会议的光辉思想和崇高的革命精神是红色基因的鲜活体现,英勇的红军流传下来的忠诚于党、不怕牺牲、敢于担当,为人民利益不畏艰险而英勇牺牲的奉献精神,是培育和践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务的宝贵精神财富。教育帮扶威信一中,要进一步传承红色基因,充分依托扎西会议革命遗存等红色资源,深入熔铸红色教育办学理念,大力营造红色校园文化氛围。要学在前,干在前,坚守信念、立足岗位、勇于担当、甘于奉献,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力办好人民满意的教育。

肖顺兴指出,努力办人民群众满意的教育,一直是威信县委、县政府矢志不渝的奋斗目标;实现在家门口就能享受优质教育资源,一直是老区人民最大的梦想夙愿。云南师范大学基础教育是全省的一张金字招牌,更是万千学子梦寐以求的优质教育资源。云南师范大学对威信教育的帮扶,将从管理能力、教师培训、资源共享、办学评估等方面提供全面指导帮助,这是一次从办学理念到管理模式、从教学质量到发展目标的立体化、根本性变革。新理念、新机制、新模式,必将有力提升管理能力、提升教师水平、提升教学成绩,激发教育活力,塑造我县教育品牌的新格局。

肖顺兴强调,今天的经济是昨天的教育,今天的教育是明天的经济。云南师范大学的教育帮扶,是我县高中育人方式改革的重大举措,也是实施教育扶贫、阻断贫困代际传递的有力抓手,更是推动经济社会实现高质量跨越发展的现实需要。要认真贯彻好党的教育方针,落实立德树人的根本任务,继承和弘扬西南联大“教育救国”精神和“扎西会议”精神,传承红色基因、办好红色教育,举全县之力把威信县第一中学建成全省一流的“红色中学”,为国家、为社会培养出更多流淌着红色基因的栋梁之才。

仪式上,云南师范大学党委书记饶卫,市委常委、统战部部长申琼,县委书记肖顺兴,县第一中学校长罗东共同为“云南师范大学合作学校”揭牌。

威信县第一中学校长罗东在仪式上作了表态发言,并代表全校师生感谢云南师范大学的真情帮扶。

仪式结束后,饶卫一行到威信一中参观指导。

县直各部门主要负责人,县直各中小学校长,县第一中学校级领导班子成员及高一新生代表参加揭牌仪式。

据悉,威信一中新校区已经完工启用,学校规划占地面积181500平方米,总建筑面积96000平方米,概算总投资35000万元,可容纳在校生6000人,教学班级120个。校区除教学楼、实验楼、综合楼外,配有图书室、音乐室、美术室等多种功能室,同时校内还有标准跑道、篮球场、足球场等运动场地,环境优美,设施一流。
微信二维码
扫一扫关注我们