欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
【决战“美丽县城”建设】威信:扎西红色小镇“热”起来了
文章来源:原创  作者:白芯 夏沁  点击数:1676

扎西红色小镇是威信县委政府依照“尊重历史、因地制宜、修旧如旧”的原则下,倾力打造的红色旅游精品小镇。经过四年的精心打造,小镇建设初具雏形,散发着独特的魅力,吸引了众多游客去游玩、散步、拍摄,小镇里一片热闹非凡的景象。




扎西红色小镇位于威信县城,小镇主体是以前红军经过的“老街”。烈日当空,稍有微风。小镇入口处,一块“扎西红色小镇”的石牌立于眼前。走进小镇,一栋栋错落有致、极具地方特色的穿斗式木结构、川南民居风格的建筑映入眼帘,仿佛让人从喧闹的城市里,瞬间完成空间转换,置身于安静祥和之中。沿着蜿蜒的石板路前行,不但有廊庭、戏台、小型门楼、水体、红军井、水车等特色建筑,还有本土特色美食等。一个个独具特色的红灯笼有序悬挂于街道两旁的屋檐下,一抹抹鲜红仿佛又为酷热的天气增添了一把“火”。

夜晚的小镇似乎是“活”了起来,房檐下的红灯笼一个个亮了“红”了。灯光下,人们迈着悠闲的步子穿梭于小镇之中、孩子们在嬉戏打闹、商家们在店门前卖力吆喝、游客们踟蹰于特色商铺前挑拣......大家都在尽情感受小镇迷人夜景风光。

红色小镇悠木馆店主黎晓琴说:“以前我们老街比较冷清,路也很窄,红色小镇打造起来以后,大家房屋统一装潢,路也拓宽了,人们在饭后都会来这里散步、游玩,这里热闹起来了,也给我创造了卖特色酒的机会。”

“我作为威信人,每次回来都希望看到家乡有变化,希望家乡越来越美。以前老街给我的感觉就是,又老又旧又破,地下坑坑洼洼的。这样打造出来,对本地人来说,环境改善了,可以吸引外地人来旅游,对威信的发展有很大促进作用。”游客耿群涛说。

扎西红色小镇作为威信县红色旅游的经典名片之一,为助力县域经济发展注入了新的活力,促进了威信县“美丽县城”的建设步伐,夯实了我县红色旅游基础设施,为推动国家长征文化公园(云南威信段)创建奠定基础。

截至目前,扎西红色小镇已完成风貌改造24840平方米、小镇区域河道治理及河堤建设200米、街道铺装10440㎡和梯步安装670米、红军街景观绿化4070㎡、拆除置换43户4427㎡、私人房屋风貌改造244户71980㎡等,建成5个旅游厕所及两个停车场。下一步将启动建设灯光美化亮化(核心区6.23公顷)、文化元素及景观节点打造、人脸识别及监控AI识景等项目。项目建成后,市民游客可到此旅游康养,欣赏红色圣地的秀美风光。
微信二维码
扫一扫关注我们