欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
聚焦市“两会”:威信县代表团认真审议工作报告
文章来源:原创  作者:鲁丽  点击数:1055
5月17日下午,出席市四届人大五次会议的威信代表团举行代表团全体会议,认真审议市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。

市委副书记朱家伟,市委常委、常务副市长陈真永,市人大常委会副主任晏祥莉,副市长段登位,县委书记肖顺兴,县委副书记、县长李沅勇,县人大常委会主任汤国乾等市人大代表参加审议。

代表们围绕各工作报告,畅所欲言,各抒己见。大家一致认为,市人大常委会工作报告旗帜鲜明、站位高远,分析问题客观实在,谋划工作重点突出,很好地体现了新形势新任务对人大工作的新要求,反映了广大人民群众的期盼。市法检“两院”报告重点突出,实事求是,用数据说话,较好地履行了宪法和法律赋予的职责,弘扬了法治精神,为构建法治昭通、平安昭通提供了强有力的司法保障。代表们希望市人大常委会、法检“两院”要继续围绕中心,服务大局,关注民生,依法履职,以作风建设为保障,推动经济社会发展和民主政治建设,促进社会公平正义和维护社会大局稳定,进一步增强群众获得感幸福感安全感。 

在听取各代表发言后,朱家伟要求,市人大常委会要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,切实履行好法律监督和工作监督职责。要紧紧围绕中心,服务改革发展稳定大局,开展监督工作,在监督当中推进脱贫攻坚收官战、农村人居环境整治、重大项目推进、劳动力输出稳岗就业、基层社会治理等各项重点重大任务落实落地。要进一步提高立法质量,创新执法检查、视察调研等方式,强化监督职能,更好发挥代表作用,真正把以人民为中心的发展思想落到实处。要加强普法工作的监督,牢牢把握落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的发展方向,牢固树立“普法的根本在执法”的理念,实施“精准”普法,推行“以案释法”,加强公民法治教育,树立法治信仰,形成遵法、守法、护法的良好局面。要切实加强人大机关党务建设,推进人大机关自身建设再上新台阶。法检两院要进一步加强法官和检察官队伍建设,不断提高应对新问题和新情况的能力,更加注重倾听百姓的声音,更加关注百姓司法需求,最大限度地实现公平正义,切实维护最广大人民群众的根本利益。要进一步加强调研、加强请示汇报,完善法官、检察官制度改革以后的配套制度建设。要健全完善村规民约建设,切实用制度管理好村民事务,发挥村民自治的功能,真正实现村民管理自身事务。
微信二维码
扫一扫关注我们