欢迎进入威信县人民政府网站!
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
光辉的 “扎西会议”
文章来源:原创  作者:威信文化馆  点击数:4902


1935年2月,中央红军长征集结扎西,党中央在水田寨花房子、大河滩庄子上和扎西镇江西会馆连续召开政治局常委会议、政治局会议和政治局扩大会议(史称“扎西会议”)。


雄鸡一唱天下白

扎西会议解决遵义会议没有来得及解决的问题,进行中央常委分工,由张闻天(洛甫)接替博古(秦邦宪)担任中共中央总书记,毛泽东为周恩来军事指挥上的帮助者;讨论中央苏区的战略与组织领导以及中央红军目前的战略行动方针;通过《中共中央关于反对敌人五次“围剿”的总结的决议》,部署中央红军的精简缩编,做出成立中共川南特委及组建川南游击纵队的决定等。  

水田寨花房子

大河滩庄子上

扎西镇江西会馆
扎西会议是遵义会议的继续拓展和完成,是“党在历史转折关头的一次重要会议”,在党史和军史上有着十分重要的历史地位和作用。

红军烈士纪念碑

扎西会议后,中央红军变被动为主动,以灵活机动的战略战术,摆脱了敌人的围追堵截,胜利完成北上抗日的历史任务。中央红军留下的革命火种——中共川南特委领导的红军川南游击纵队及其发展的云南支队,在川滇黔边区20余县进行了12年艰苦卓绝的斗争,为中国革命做出了重要贡献,付出了巨大牺牲。  

扎西会议纪念馆

全国爱国主义教育示范基地

1983年1月,扎西会议旧址被云南省人民政府公布为第二批省级重点文物保护单位。2004年,被列入全国100个红色旅游经典景区。2001年,扎西会议纪念馆被中宣部公布为 “全国爱国主义教育示范基地”。

历史回顾

1975年12月   中央红军长征时期毛泽东警卫员陈昌奉到威信县落实扎西会议会址及毛泽东住址。

历史回顾

1975年7月    中央红军长征时期周恩来警卫员魏国禄(左)、范金标(右),毛泽东警卫员吴吉清(中)莅临威信县核实扎西会议会址及中央首长住室。

历史回顾

1979年11月   原中共川滇黔边区特委书记、红军川滇黔边区游击纵队司令员,时任内蒙古林学院党委书记的刘复初到威信县回顾红军川滇黔边区游击纵队及其所领导的云南支队的斗争历程。

历史回顾

1985年2月12日   时任中共中央总书记胡耀邦同志视察昭通时亲笔题写“扎西会议会址”匾额。

历史回顾

80年代    中小学生到红军烈士纪念碑扫墓,并接受爱国主义教育。

历史回顾

80年代  老红军在两合岩为少先队员讲述红军故事。

传承长征精神    讲好扎西故事
微信二维码
扫一扫关注我们