欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
威信:持续发力高铁专列两天输出2600名外出务工人员
文章来源:原创  作者:鲁丽 王婷  点击数:3935
2月29日至3月1日,威信乘势而上,两天连包三列“返岗列车”输送2600名务工人员到浙江、广东两地返岗复工。

3月1日7时30分,晨光熹微,一排排整齐的队伍伫立在高铁站站前广场,来自全县10个乡镇的农民工朋友戴着口罩、提着行李箱,耐心的等待着高铁的到来。
队伍前方,早已等候在此的志愿者和工作人员纷纷上前,有序为务工人员发放“午餐礼包”,医务人员走进队伍,挨个儿为务工人员测量体温,缩短进站等候时间。
受疫情影响,务工人员在春节后被迫滞留在家,外出计划被打乱。三桃乡村民胡宗正已经在外务工近十年,今年是他外出务工最晚的一年,却体验了一回全程有人护送的暖心出行服务。
三桃乡村民胡宗正说:“这次疫情这么严重,我们在家待了这么久,感谢政府这次特别组织我们外出打工,给我们提供了方便,让我们可以跟以前厂里的老板联系,出去就立马能正常上班,多谢政府对我们老百姓外出的帮助。”
劳务输出始终是群众增收,巩固脱贫成效的重要途径。县委、政府通过与浙江省、广东省等地点对点衔接,对接了大量工作岗位,确定了补助政策,实施统一集中的劳动力转移输出,帮助群众解决出行难问题,确保农民工“点对点”安全、顺利到达工作岗位,让群众体验到出家门、上车门、进厂门的便捷与贴心。
“我是贫困户,因为这个疫情,我们无法外出务工,现在,政府给我们贫困户全免车费,也节省了家里的负担,老板早就催我们去的,现在,我们终于可以出去了。”三桃乡建档立卡贫困户白友飞说。
对于多数人来说,在家就是为抗击疫情做贡献。然而对于很多个体经营者而言,这个春节特别难熬,他们不仅要在家抗疫,还得在家“扛”生意,自己不能上班,员工不能返岗,生意就无法开工,店铺断了收入,员工工资仍照发,场地房租照交,疫情带来的冲击切实影响着每一个人。
扎西镇群众刘晓静说:“我自己在宁波做生意,因为这次疫情,在宁波那边因为好几个店加一起损失还是有点大,有这次政府组织的出行,我们就能提前回去,把损失降到最小。”
乘势而上,持续发力,高铁专列护送务工人员返岗复工,党和政府的暖心行动想群众之所想,急群众之所急,解群众之所需,相信我们只要团结一心,精准防控,定能实现抗击疫情与经济社会发展两不误。
微信二维码
扫一扫关注我们