欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
疫情就是命令 防控就是责任 ——抗击疫情 威信政法系统在行动
文章来源:原创  作者:阮柏林  点击数:3213
连日来,威信县政法系统各部门严格按照县委、县政府及上级公安机关对疫情防控工作的部署和要求,全警动员,全警参战,迅速启动重大疫情高等级勤务模式,多措并举,全力以赴投入新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中。

自疫情发生以来,威信公安机关广大公安民警、辅警取消春节休假,成立了以单位主要领导任组长的疫情防控工作领导组,制定了具体疫情防控工作实施方案,细化工作任务,主动担当履职,在镇威公路风岩坝路段、江中公路郭家村路段、威叙公路谢家坳路段、石龙加油站、狮子沟路口、桂花桥路口、高铁站、江西湾设置了8个查缉点,实行全天24小时、三班倒联防联控值守机制,严格查验、管控过往车辆,全力配合卫健部门、乡镇、村、社开展疫情检测和疫情防控。

在各查控点,县交警大队闻令即动、认真履职,迅速启动重大疫情道路交通管理应急处置预案和道路交通管理一级勤务,对疫情防控工作进行全面安排和部署。

威信交警大队扎西中队中队长邓兴勇说:“自2020年1月24日零时除夕日开始,威信县公安局交警大队按照县委、政府及上级公安机关对疫情防控工作的部署和要求,迅速启动重大疫情道路交通管理应急处置预案和道路交通管理一级勤务,在县公安局党委的统一领导和戴剑局长直接指挥下,迅速采取道路交通临时管控,规范指挥疏导交通,全覆盖道路交通安全提示和车辆查验等措施,认真配合卫健等职能部门开展疫情检测和疫情防控。”

在狮子沟路口查控点,县司法局采取逢人必检、逢车必查的措施,并会同多个部门广泛开展疫情防控宣传,积极对车辆、行人进行劝导,大力增强群众的安全防范意识。

威信县司法局局长黄强说:“疫情就是命令,管控就是责任,在县委县政府的坚强领导下,县司法行政系统广大干部职工,取消春节节假日,全员上岗,会同县公安局,交警大队,扎西镇,观音办事处,广泛开展宣传,积极进行劝导,广大师傅和行人积极配合主动反馈,同时,通过劝导,师傅和行人都对非常时期的管控,非常理解和支持,为我们道路管控的防疫奠定了坚实的基础。”

在桂花桥路口和高铁站,县检察院强化领导、细化责任,严格落实逐车逐人排查制度,认真对来往的车辆、行人进行劝返、登记、造册。

威信县检察院政治部主任李绍美说:“在我们威信发生疫情以后,威信人民检察院根据县委的安排,及时成立了疫情防控领导小组,由党组书记检察长任组长,四位副检察长任副组长,投入警力42名,成立了10个疫情防控领导小组,分别在桂花、高铁站两个站点参与我们威信的疫情防控工作,对进出的车辆,来往人员,进行了登记劝返,积极的配合县委政府做好威信的疫情防范工作。”

在石龙加油站、狮子沟路口查控点,县法院严格落实领导带班、24小时值班备勤制度,认真细致登记来往车辆、行人流动信息,耐心劝返,充分利用广播、发放宣传册等方式宣传疫情防控知识。

威信县人民法院常务副院长白启科说:“为了做好新型冠状病毒肺炎的防控工作,威信人民法院从1月28日凌晨6点,在石龙查控点,派驻了51名干警,分成3个组,每个组由院领导带队,对过往的所有车辆,人员进行排查登记,我们的主要工作一方面是对过往每辆车每个人的信息进行详细登记,对每个人的来源地,去往目的地,电话号码,身份信息,全部一一详细登记在册,同时我们利用广播对新型冠状病毒肺炎相关的防控知识进行了广泛的宣传,向每位过往的人员发放宣传册,让他们知道新型冠状病毒肺炎是可以有效防控的,通过努力我相信对新型冠状病毒肺炎的防控一定会取得圆满成功”

威信县人民法院党组专职副书记杨文勇说:“江西湾执勤点由我们威信县人民法院在这里负责,我们法院派了25名干警在这里,由3名领导分别作为3个班来带班,全天24小时在这里执勤,我们在这里执勤的主要工作任务就是对过往的车辆、行人进行劝说劝导,劝他们减少流动、减少病源的传播,另外我们对过往的车辆、人员进行详细登记,对到达时间、具体的基本情况、所到的地点、是否到过疫区作了详细的登记。”

据悉,截止目前,县政法各部门共投入警力600余人次,车辆10余辆,查验车辆8000余辆次,配合卫健部门检测人员10000余人次。
微信二维码
扫一扫关注我们