欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
天瑞祥合园小区危房处置紧急避险工作情况通报
文章来源:原创  作者:县天瑞祥合园小区危房安全应急工作指挥部  点击数:2015

天瑞祥合园小区危房处置紧急避险工作情况通报

    

    一、基本情况

天瑞祥合园小区于2009年由云南天瑞祥城市运营投资有限公司动工建设,依法取得“五证”(《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《国有土地使用证》《建筑工程施工许可证》《商品房销售(预售)许可证》)。建设规模为30000平方米,包含57228户住宅和6000平方米的底层商铺,于20104月竣工并按程序进行验收后,交付小区业主使用。小区交付使用后,因各种因素导致小区房屋基础出现不同程度沉降,现已严重危及小区2281000余名住户及周边市民的生命财产安全。

2016417日,经云南科仑工程质量监测有限公司实地勘测鉴定,小区内125幢住房结构严重受损,定性为Dsu级危房,34幢住房出现整体沉降。2016年底,经专家组鉴定,小区大多数楼房已经出现结构楼板、结构梁和结构柱从一楼到七楼整体断裂的问题。红外探测的结果是楼房梁、柱和承重墙已经完全不具备安全结构能力,小区危房安全隐患进一步凸显。2019年,根据云南定坤测绘工程有限公司监测结果显示,天瑞祥合园小区5幢建筑楼的沉降速度均已超过了《房屋结构安全鉴定标准》《建筑变形测量规范》等国家规范规定的预警值,沉降超预警值、房屋倾斜超国家规定允许值并还在变化,小区住户撤离避险迫在眉睫、势在必行。


二、工作推进情况

(一)积极对接协调

发现房屋基础出现沉降后,县委、县政府高度重视,立即聘请广州市孛特勘测技术科技有限公司对小区住房进行24小时安全监测。同时,及时与云南天瑞祥城市运营投资有限公司(以下简称开发方)联系,就小区危房处置进行协调会商。20168月,开发方重新回到威信,积极推进小区危房避险处置相关前期工作。

(二)强化组织领导

为切实消除安全隐患,保障人民群众生命财产安全,县委、县政府多次召开专题会议就小区危房处置应急避险相关工作进行深入分析研究,并于20178月成立了天瑞祥小区危房拆除重建协调小组,组建专门工作组,协调配合开发方启动小区危房处置相关工作,先后印发了《威信天瑞祥合园小区危房安全突发事件应急预案》等相关文件,成立了天瑞祥合园小区危房搬迁拆除工作应急领导组,并在领导组下设危房安全应急工作指挥部,专门负责危房搬迁拆除应急及安置工作。指挥部自成立以来,就危房检测情况、为何要搬离、搬离后如何排危、如何过渡安置、怎样重建和回迁开展宣传动员,督促开发方拟定过渡安置方案、拆迁重建方案和装修补偿方案,并深入每一户业主反复开展宣讲,做深做细做实群众工作,讲明隐患程度、讲清排危作用、讲透重建意义,大多数业主对撤离危房紧急避险、排危重建表示理解与支持,但有的业主对装修补偿、重建回迁诉求过高,与开发方未形成统一意见。截至202013日,228户业主中,与开发方签订危房紧急撤离避险协议204户,签订危房拆迁安置补偿协议177户,签订房屋装修补偿协议151户,发放过渡安置费602.06万元。2019617日、202011日,威信周边四川省长宁县、富顺县相继发生了6.0级、4.3级地震,震源虽不在威信,但威信震感强烈。受此影响,天瑞祥合园小区危房安全隐患不断加剧。为确保小区业主生命财产安全,保证小区所有业主过一个祥和安宁的春节,202013日,县委、县政府决定成立天瑞祥合园小区危房处置紧急撤离避险指挥部,并从县住建局、县自然资源局和县司法局抽调67名精干力量组成5工作组,分别由5位县处级领导担任工作组组长,立即启动小区住户撤离避险工作。同时,组织党员先锋队、志愿服务团队50人,为小区住户搬迁避险提供温馨、周到的服务。

(三)及时开展避险

威信县天瑞祥合园小区危房处置紧急避险工作自202013日启动以来,县委、县政府领导多次到现场指挥调度、督促落实,相关部门迅速行动、认真履职,单位职工互帮互助,志愿者团队积极奉献,做了大量艰苦细致的工作,撤离避险工作有力有序开展。目前,小区228户住户中,已签订危房紧急撤离避险协议、危房拆迁安置补偿协议、房屋装修补偿协议的业主分别为213户、199户和183户,发放过渡安置费648.35万元,已完成撤离避险75户。


三、下步工作打算

县委、县政府将继续坚持把人民群众生命财产安全放在首位,做深做细做实群众工作,继续加大工作力度,加快推进小区危房处置紧急避险工作,待小区全部业主全部撤离后,对小区进行封闭作业。并积极督促开发方按时支付协议约定款项、依法依规及时启动小区危房拆除重建,确保协议真实履行、住户按时回迁,全力保障小区住户合法利益和生命财产安全。



                  威信县天瑞祥合园小区危房安全应急工作指挥部

              202017

微信二维码
扫一扫关注我们