欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
传承红色基因 培育时代新人
文章来源:原创  作者:威信党建  点击数:1989
威信县各中小学校对张桂梅先进事迹在“全面发动学、层层示范学、对照检视学、整改落实学”的基础上,结合实际,进一步铸造“乌蒙红烛·育人先锋”品牌,在全县教育系统开展深入持久的“传承长征精神、培育时代新人”活动,不断把学习张桂梅先进事迹引向深入。

锻造红色队伍。按照习近平总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”要求,依托扎西干部学院,对各中学和中心校的思政课教师分批次、分层次进行全员培训。目前,全县已形成一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的3100余人的思政课教师队伍。
编写红色读本。充分发掘威信县丰厚的红色资源,编写《扎西会议永放光芒》地方教材读本,纳入全县中小学校地方阅读课程重要内容,通过教师讲解、学生自主阅读等方式,传承红色基因,宣传威信红色文化,弘扬红军艰苦奋斗,让全县中小学校学生切实感悟红军长征精神,坚定爱祖国、爱家乡和永远跟着党的信念。目前,该红色读本初稿已基本定稿。
教唱本土红歌。全县各中小学校积极开展“红歌大家唱”活动,使红歌教育真正成为中小学生思想政治教育的的重要载体和有效形式,特别是要注重本土优秀红歌《二月里来到扎西》的教唱,做到班班唱红歌、人人唱红歌,一首红歌就是一段历史,让学生在潜默移化中接受革命传统教育、爱国主义熏陶,用生动的故事、健康的旋律引导学生成长。目前,全县4万余名师生能够熟练的唱红歌,抒发爱国主义情怀。


培育红心向党。各学校以每周组织师生参加升国旗仪式为契机,每次遴选1-2名学生,开展“传承长征精神,国旗下演讲”主题教育活动,积极引导师生深刻了解党和国家的历史,增进爱国爱党情怀,培育和践行社会主义核心价值观,倡导良好的校园文明新风尚。目前,全县各学校举办“传承长征精神,国旗下演讲”主题教育活动覆盖师生6万余人次。举办“传承红色基因,争做时代新人”主题队日、主题团日、主题班会活动。各学校举办“传承红色基因,争做时代新人”主题队日、主题团日、主题班会,通过主题活动,深刻了解中央红军长征期间途经威信召开的“扎西会议”的历史渊源、深刻内涵、重要意义、时代价值,进一步强化对传承红色基因的认识和理解,激励广大学生爱祖国、爱家乡,争做时代新人。目前,全县各学校举办“传承红色基因,争做时代新人”主题队日、主题团日、主题班会覆盖学生6万余人次。打造红色文化学习阵地。各校充分利用电子显示屏、墙面、走廊、宣传栏、黑板报等载体,打造红色文化学习阵地。开辟广播专栏,每周定期广播党的知识;组织师生开展红色手工报活动,形成浓厚的红色文化氛围。组织革命传统教育。充分利用所在地区的革命遗址、纪念馆、纪念碑、烈士墓等设施,组织各校师生开展参观革命遗址、瞻仰烈士墓、敬献花圈等活动,让红色文化根植学生心田。目前,全县组织约1.2万人次师生进行了革命传统教育。






微信二维码
扫一扫关注我们