欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
妈妈再爱我一次——威信易迁安置点龙溪小区“代理妈妈”志愿活动侧记
文章来源:原创  作者:县委组织部  点击数:2421
妈妈再爱我一次

——威信易迁安置点龙溪小区

“代理妈妈”志愿活动侧记

 前 言

2019年,针对龙溪小区易地搬迁卡户的孩子不能很好的适应新环境问题,在威信县委组织部的指导下,县妇联围绕“在创新上求突破、在特色上出精品、在工作上求实效”的儿童工作思路,组建了一支专门帮扶龙溪小区卡户孩子的"代理妈妈"志愿服务队伍,倾力打造“爱心传递”系列活动。两个月来,67个“代理妈妈”为252名龙溪小区卡户孩子送去了无数关爱和温暖,缔造出了一个又一个感人的小故事……

月光下,幸福生于会痛的心田

“嘟……嘟……”

周六凌晨六点,还在睡梦中的黄云芳被一阵电话铃声吵醒了,接通电话后一个稚嫩的声音细细传来:“黄妈妈,我想你得很……我,我能过来找你吗?”黄云芳不由得哑然失笑,温和的说道:“原来是香涵,这么着急呀?天还没亮呢……这样吧,你再睡两小时,八点钟我过龙溪小区来接你,我们一起来我家,好不好?”“好!那黄妈妈一定记得来接我哦,我八点钟在小区大门口等你,不见不散!”电话那头传来的声音雀跃了不少。

▲黄云芳和赵香涵

▲赵香涵和奶奶陈绍英

12岁的赵香涵老家在庙沟镇马河村,去年12月随着78岁的奶奶陈绍英享受易地搬迁政策,在全县最大的易地扶贫安置点龙溪小区有了一个新家。新家在12楼,又大又宽敞,还有电梯上下楼。刚搬来时,赵香涵很兴奋:新房间、新学校、新同学……她常常没事找事的坐电梯上下楼,把住了将近4000人的小区摸了个倍儿熟。可是最初的新鲜感过去后,香涵情绪有些低落起来:奶奶不识字,在家里没法辅导自己学习,好多不懂的题摆着无法解答;爸爸常年在外打工,每年就只有过年的那几天能在一起;至于妈妈……自从数年前,妈妈带着弟弟妹妹离开家门后,香涵就再也没见过她的身影了,妈妈的声音、妈妈的脸,在香涵的记忆中有些模糊……

▲黄云芳和龙溪小区的孩子们

今年,县妇联组建了一支专门帮扶龙溪小区卡户孩子的"代理妈妈"志愿服务队伍,赵香涵有了一个“代理妈妈”:威信蓝天艺术幼儿园的园长黄云芳老师,一个多年如一日致力于公益事业的热心人。结对之后,黄云芳教赵香涵叠被子、做家务、检查功课、和学校老师电话沟通、一起看电影、教她唱歌跳舞,引导赵香涵逐渐改正自己身上的缺点……几个月的相处,黄云芳以极大的爱心和耐心,赢得了赵香涵的信任和依赖,“黄妈妈”的样貌和自己脑海中模糊不清的妈妈样貌契合在了一起:代理妈妈——黄妈妈——妈妈!

黄云芳是龙溪小区14个孩子的“代理妈妈”,一个人精力有限照顾不过来,黄云芳就发挥个人优势,号召蓝天幼儿园的老师们一齐出马组织各种有益活动:或复习功课,或看电影,或参观科技展览……每逢周末,孩子们总是互相询问:黄妈妈什么时候过来?黄妈妈今天安排什么活动?……黄云芳希望,通过自己的努力能让孩子们感到快乐,也希望每一位孩子以后不管面对什么样的挫折,都能笑对人生,努力拼搏!

天之大,你的爱完美无瑕

▲鲁廷芳为杨登毅过生日

鲁廷芳,威信人寿保险公司的一名女职工,从2013年起就开始致力于公益事业。当县妇联找上她,希望她能出任“代理妈妈”时,她毫不犹豫的答应了,成为了杨登毅、宗凤琴、邹玲三个孩子的“代理妈妈”。几个孩子的学习习惯差,行为习惯也不好,不能很好的适应新环境,在班集体里特别不自信。尤其是邹玲,都说“没妈的孩子橡根草”,邹玲的爸爸妈妈在外打工,没有父母陪伴在身边的孩子,面临的第一个问题就是个人卫生。周末,鲁廷芳把孩子们接过来后,亲自打来热水,挽起衣袖,帮邹玲洗头,又手把手教她如何使用淋浴器洗澡等。引得旁边的小男孩杨登毅羡慕不已,感叹道:自己的妈妈从来没有这么温柔的给自己洗过头发呢!针对孩子们不自信的问题,鲁廷芳就每个周末都带他们外出爬山,爬到山顶,教她们放声大吼、放声唱歌,彻底释放自己压抑的情绪。一段时间下来,几个孩子的性格开始发生了明显的变化,愿意和其他同学交流了,而且上课能主动举手回答问题了。班主任老师感觉很奇怪,还打电话问鲁廷芳是怎么做到在短短的时间内让孩子们的性格有了这么大的变化的?

▲鲁廷芳为邹玲洗头

一个周末,杨登毅、宗凤琴、邹玲三人来到城里,先是美美的吃了一顿鲁妈妈亲自下厨烹饪的芋儿鸡,然后出门瞻仰扎西烈士陵园。鲁廷芳给他们讲述了红军过扎西的故事,大家听得认真极了,当听到川滇黔边游击纵队的战斗故事时,杨登毅、宗凤琴、邹玲三人被深深打动了,一齐来到红军烈士纪念碑前鞠躬致敬。在扎西会议纪念馆,有两个小孩子正在乱仍垃圾,鲁廷芳当即上前制止他们,批评他们的不当行为,两个小孩子不听劝告,把垃圾扔在地上就溜了。杨登毅、宗凤琴、邹玲小声劝鲁廷芳说:“鲁妈妈,他们不听话,乱扔垃圾,还不讲礼貌。我们听话,我们来打扫垃圾,你不要生气!”说着,杨登毅、宗凤琴、邹玲三人一齐动手,把扔了一地的垃圾全部收拾的干干净净的。鲁廷芳心里有些意外也有些感动:她觉得一个孩子学习进步很重要,但比学习更重要的是性格的塑造,能拥有一个正直、善良、豁达、坚定的性格,这正是自己这几个月来努力传递给孩子们的东西!

▲鲁廷芳和孩子们一起保护环境

天色渐晚,杨登毅、宗凤琴、邹玲三人要回龙溪小区去了,鲁廷芳站在街边为她们打车,忽然觉得有人拉扯自己的衣角,扭头一看,三个孩子排得整整齐齐的,仰头孺慕的看着她,齐声道:“妈妈,我们爱你!”鲁廷芳不可置信的看着还有些羞涩的她们,禁不住湿润了眼眶,转身将三个孩子紧紧搂在怀里,有些哽咽的说道:“我亲爱的娃,妈妈也爱你们!谢谢你们……”

▲鲁廷芳带孩子们参观扎西会议纪念馆

▲鲁廷芳带着孩子们瞻仰纪念碑

谢谢你,给了我前行的力量

双河幼儿园的陈帮先老师,是龙溪小区四个孩子的“代理妈妈”。接手这个事情之前,她就有心理准备,孩子们的情况可能不会太好。接触下来,陈帮先才知道自己接手的四个孩子境况有多糟糕:9岁的陶俊熙读三年级,可是翻开课本,上面的字大部分都不认识!陈帮先特别抓狂,想问他三年的书到底读哪儿去了?可是看着孩子眨巴着眼睛如同犯了大错一样站在自己面前,她叹口气,罢了罢了,不过是重头再来!

杨超、杨润青哥俩一个10岁,一个9岁,妈妈在外打工,爸爸长期在乡下做零活,就两个孩子在家,也没老人帮助照看。爸爸每周回家一次,临走之前买足一个星期的菜放家里,小哥俩自己做饭吃,自己睡觉,自己上学……第一次上门,当陈帮先从厨房里找到两颗已经黄蔫蔫的白菜时,再次叹口气:得,放养的孩子…活着就好!

四个孩子,都有上学迟到、上课不专心、不能完成家庭作业的情况存在。可是,接触下来,四个孩子都很聪明,每个人都有自己独有的优点,尤其是陶俊熙,虽然字认得不多,但是数学思维特别好,好多问题一点就透、一学就懂。

因为自己也是老师,陈帮先很清楚自己代理的四个孩子学习差距在什么地方,她针对每个人的情况制定了不同的学习计划,自费为他们买来各类学习辅导书籍,谆谆教诲,殷殷嘱咐,一点一点引领四个孩子重树学习的信心和决心。每天下午四点,陈帮先从双河下班到城里,至六点吃完晚饭后,先到龙溪小区杨超、杨润青家辅导功课,再到陶俊熙、陶博文家辅导功课,有时又把四个人召集在一起同时辅导,晚九点结束辅导。每个周末的早上、下午、晚上,龙溪小区门卫看见陈帮先不是在来龙溪小区辅导功课的路上,就是在辅导结束回家的路上,连续两个月风雨无阻。陈帮先的老公开玩笑说:自从陈老师当上“代理妈妈”以来,每天像打了鸡血似的干劲十足,要和她说点家里的事还得瞅机会才逮得到人呢!陈帮先说自己也是农村长大的,特别能体会农村娃读书不容易,现在自己在他们最需要帮助的时候出手拉他们一把,他们的学习也就上去了。

功夫不负苦心人,经过两个月的恶补,陶俊熙已经能磕磕巴巴的开口读课文了,其它课程虽然还在拖班上的后腿,可是至少是拉扯着向前进步了,陈帮先不敢逼得太紧,怕孩子厌学,每取得一个小进步都给以适度表扬,陶俊熙终于尝到了学习进步的甜头。杨超、杨润青小哥俩进步更是神速,期中考试,双双拿回“进步学生”奖状。现在,每个周末,哥俩都会在家乖乖等待陈妈妈过来,有其他小孩子来约哥俩出去玩,他们都会拒绝,因为陈妈妈说了:学习是第一位的!

“陈老师:你好!从你做了这俩个孩子的代理妈妈以来,俩个孩子学习成绩有了明显的进步。当我从校讯通上看到老师表扬杨润青学习有进步时,我心里特别的激动。这是杨润青进入小学以来第一次受表扬,你对孩子们的辛苦付出,我们做爹妈的首先要对你说声谢谢……”这是杨超、杨润青两兄弟的爸爸杨登举给陈老师发来的感谢信。

后 记

孩子们的每一步成长都牵动着妈妈的情,孩子的每个进步都慰藉着妈妈的心。

黄云芳、鲁廷芳、陈帮先,只是67个“代理妈妈”当中普通的一员,在这个团队中,如前文所述的事情还有很多很多。志愿服务队结对成立后,妈妈们纷纷走进结对孩子的家中,为孩子们进行“防性侵、道路交通、防火防电、防拐骗”等安全教育,尽最大努力满足孩子们学习上、生活上的需求,帮助家长树立正确的育人观念,培养孩子们正确的世界观、价值观、人生观。特别是对其中116个留守儿童,妈妈们更为关注,经常与他们谈心,进行关爱教育、精神抚慰,消除孩子的心理障碍,促使孩子们身心全面健康发展。如:刚结婚不久的张琦,走马上任“代理妈妈”岗位后,对四个孩子除了进行常规的关爱教育、学习督促之外,还带着孩子们捡来许多落叶,手把手教孩子们做手工图画,一幅幅美丽的图画为孩子打开了一道窗,窗外是他们从来没见过的五彩世界;马雯周末带着自己认领的三个孩子,走遍了县城大街小巷,介绍每条街的名字、每个店铺的主打商品,洒下一路快乐的笑声;郭星在认领了三个孩子之后,发现游丹丹没有人认领,主动把她要到了自己名下 ;宗双凤每个周末都带着自己购买的小黑板,为孩子们的学习“加餐”;熊萍主动承担其他妈妈代理的苗族小朋友的沟通工作;常文莉先认领了两个孩子的代理任务,又主动再认领了两个………

67个妈妈,67颗珍珠般纯洁莹润的慈母心,温暖着252个孩子幼小的心灵;

67个妈妈,67盏人生旅途上的指路明灯,光照着252个孩子成长的路途;

67个妈妈,67条清澈见底的涓涓细流,最终汇成了爱的湖泊,成为252个孩子的力量源泉。

“代理妈妈”风采






微信二维码
扫一扫关注我们