欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
肖顺兴深入扎西镇墨黑村开展脱贫攻坚入户大排查
文章来源:原创  作者:方绍泽  点击数:1450


11月26日,县委书记肖顺兴深入扎西镇墨黑村走访建档立卡贫困户,研判脱贫攻坚和巩固提升工作情况,全面排查比对数据信息,填写帮扶手册。肖顺兴强调,全县上下要深入开展脱贫攻坚“冬季攻势”和突出问题大排查专项行动,全员动员、尽锐出战,深入村组、深入农户,紧扣目标要求,户户研判、户户比对、户户过关,以过硬的作风和扎实的成效,全力以赴做好迎接成效考核各项准备工作。



肖顺兴先后深入坪头村民小组贫困户吴开喜、吴开田、吴开位、吴天富、吴天均家中,查看他们的住房和生活条件。“家里面有几口人?”“有肉吃吗?”“冬天暖和吗?”……肖顺兴每到一户贫困户家中,都与他们拉起了家常,询问他们生产生活、家庭收入、公益岗位、子女入学、医疗服务、产业发展、饮水保障等方面的情况,并希望他们继续勤劳务实、自立自强,发扬艰苦奋斗的精神,用自己的双手创造美好生活。
肖顺兴强调,要始终坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程,做到脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶,全县各级干部职工要全员下沉到村、到组、到户,全面紧张起来,积极行动起来,压实工作责任,强化责任担当,进一步开展好“冬季攻势”和问题大排查专项行动,逐户比对信息,完善帮扶手册。要紧盯动态管理,认真清洗问题数据,查缺补漏,精准锁定数据,实现数据闭环,做到账账相符、账实相符。要聚焦“两不愁三保障”突出问题,全力以赴补齐短板弱项,要落实“双包保”机制,对特殊家庭明确两名包保责任人,实行包保责任人“双签字”,确保力度不减,脱贫程序规范到位,脱贫质量群众认可,确保脱贫成效经得住时间和历史的检验。
肖顺兴要求,要加强基层党组织建设,充分发挥好村(居)民发展议事委员会的作用,切实用好用活防贫基金,做好政策宣传,打通阻碍群众的“隔音墙”,实现群众自我管理、自我发展、自我服务、自我监督和互帮互助。要进一步巩固脱贫成效,打好产业培育高质量发展突击战,科学规划布局产业,提高产业的组织化、科学化和标准化水平,要加强人居环境整治力度,积极引导群众操家理务,加快推进农村闲置危旧房拆除和复垦复绿工作,切实改变“有新房无新村、有新村无新貌”的现状,实现脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接。

走访结束后,肖顺兴还深入到锅底凼村民小组查看方竹产业种植情况。

扎西镇、墨黑村镇村负责人陪同。

微信二维码
扫一扫关注我们