欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
威信县召开决战产业高质量发展突击战推进会
文章来源:原创  作者:   点击数:2066
11月8日至9日,威信县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织县乡村三级干部开展产业发展大调研活动,并召开产业高质量发展突击战推进会,围绕巩固提升、重点突破,进一步明确思路目标、动员全县力量,决战决胜威信县产业高质量发展突击战。

正是立冬时节,毛毛细雨淅淅沥沥飘落在红色扎西的土地上。县委书记肖顺兴和县委副书记、县长李沅勇分别率领县乡村干部组成的2个调研组,深入到大山村孔雀养殖基地、院子社区仔猪繁育场、双河比喜生猪标准化养殖场、金鸡村猕猴桃基地、五谷村方竹产业基地以及偏岩村村民发展议事委员会组建管理情况进行了现场观摩调研。每到一个调研点,镇村干部谈感受、处级领导作点评,整个调研过程都在观摩、学习的浓厚氛围中进行。

肖顺兴对每个调研点都进行了点评,他指出,县委、县政府组织开展的这次产业大调研,首先要解决的是思维的问题,只有思想上的大“破冰”,才能实现产业的大跨越。全县各级各部门要把理念与实际相结合,把自己和别人作比较,对先进、明方向,对标杆、找差距,敢干敢试,敢于担当,以作风攻坚促进产业攻坚。
11月9日,全县召开产业高质量发展突击战推进会,县委书记肖顺兴出席会议并讲话,县委副书记、县长李沅勇主持会议。肖顺兴指出,产业发展是事关经济社会长远发展、脱贫巩固提升的重要支撑。过去,威信县干部群众为推动产业发展做了大量的工作,产业发展实现了从无到有的实质性突破。但受“大山思想”“小农意识”禁锢,部分干部群众的视野不大、格局不高,“漫山遍野包谷杆”、产业“散小弱”等发展之困仍然存在。要破除产业发展之困,我们必须树牢“产业兴则威信兴”的理念,坚定信心和决心,抢抓机遇不放松、紧盯产业不动摇,破除思维之困、作风之困、方法之困,以大视野、大格局、大魄力,排除万难,破题破局,打一场产业高质量发展的突击战。
肖顺兴强调,我们必须立足自身特色和优势,因地制宜找准定位、重点突破,打一场产业高质量发展的突击战。要牢固树立“一步登顶”意识,紧扣“做大做强、彰显特色、形成支撑”的要求,以大视野、大格局谋划产业,以大手笔、大功夫培育产业,用抓烤烟的理念抓好产业发展;要坚持“一县一业、一村一品”“单点突破”,集中人力物力财力,提高组织化程度,推动优势特色产业高质量发展。要抓规划、明主导。着眼“大产业+新主体+新平台”,把产业发展与生态文明建设、人居环境提升、脱贫巩固增收结合起来,构建以方竹为主导产业,生猪、孔雀、蛋鸡、猕猴桃、魔芋、蔬菜、柿子等作为集群的高原特色“1+N”产业体系。要抓机制、促保障。必须在健全完善机制上狠下功夫,制定“一产一策”的奖补激励机制,用好用活各项产业政策;要在强化监管机制上狠下功夫,加强对产业资金、管护等工作的监管。要抓基地、促示范。高标准打造县级方竹万亩示范基地和乡级示范基地,统筹推进弥猴桃、魔芋、蔬菜、孔雀等示范基地建设,积极引进深加工企业,打造知名品牌,提高产品附加值。要抓龙头、促引领。加大对龙头企业、能人、新型经营主体、村集体经济的扶持培育力度,优化营商环境,努力实现“培育一个龙头、带动一大产业、致富一方百姓”。要抓利益联结、促互利共赢。按照“三个全覆盖”的要求,通过“党支部(村集体经济)+公司+基地+农户”“新型经营主体+基地+农户”“党支部(村集体经济)+专业合作社+农户”等模式,建立风险共担、利益共享的联结机制。要抓管护、促提质增效。出台“一业一方案”的管护办法,做好产业发展的“后半篇文章”。要抓改革、促活力。聚焦农村基本经营制度、农村土地制度等产业发展的核心要素,深化改革、促进产业发展活力。

肖顺兴要求,要充分发挥党建引领作用,切实转变作风,强化组织保障,以坚强有力的举措推动产业高质量发展。加强基层党组织建设,走实群众路线,充分发挥村(居)民发展议事委员会的作用,把党组织建在产业链上,把党员聚在产业链上,把群众引到产业链上。坚持高位推动,着力构建职责明晰、执行有力的指挥体系,继续实行脱贫攻坚“百日会战”期间的指挥部责任体系,压实县处级领导、部门和乡镇主要领导的产业发展责任。大力弘扬务实创新、立说立行的工作作风,用好容错纠错机制,严格落实跟踪问效、奖优罚劣的督查考核制度,建立完善考核奖惩机制,确保各项措施落到实处。

李沅勇强调,一是围绕“1+N”思路,不要跑偏题。要按照“红色文化、绿色食品、彩色风光、特色养殖”工作思路,围绕“一绕一横四纵”6条主干线合理布局,着力培育“1+N”高原特色农业产业集群,打造一个永不过时的主导产业,走出一条“村村有亮点、组组有看点、户户有支撑”的产业发展新路子。二是破题破局,关键在破旧。要冲出“大山重围”,摒弃“小农思想”,打破思维定势、工作惯性和路径依赖,大胆创新、破陈破旧,转变发展方式。三是重大机遇在面前,关键在于如何干。要牢牢把握威信产业发展其时已至、其势已成的重大机遇,乘势而上、顺势而为,吹响集结号、打好突击战,迅速掀起产业发展大干快上的新热潮。四是要比干得好,不比耍得好。要拿出“拼命三郎”“吃铁吐火”的精气神,说了就算、定了就干,不要折腾、不要扯淡,干就干出名堂,干就干出成绩。五是多找老百姓,少怪老天爷。要通过群众会、院坝会等形式,把“1+N”产业发展思路、发展目标、政策措施等向群众讲清楚、讲明白,帮助算清收入账、长远账,充分发动群众参与产业发展。六是责任感+紧迫感=成就感。要以功成不必在我、功成必定有我的责任感,时不我待的紧迫感,开展一次产业发展思想革命、方式革命、作风革命,进行一场大反思大动作大会战,推动全县产业高质量跨越发展。七是打造一个永不过时的产业,定力很重要。要紧盯目标任务,坚定干事创业的信心,保持干大事业的定力,上下齐心、苦拼实干,再度跑出威信产业发展“加速度”!
会议分别对“不忘初心、牢记使命”主题教育、脱贫攻坚成效考核、贫困对象动态管理、城乡“两险”收缴等工作作了安排部署。


在家县处级领导、县直各相关部门负责人,各乡镇党委书记、乡镇长、分管领导,以及全县87个村(社区)党总支书记或主任参加会议。会议还邀请了铁骑力士集团公司、重庆猪猪侠公司、湖北源远孔雀养殖有限公司、嘉佳乐食品有限公司、威信县新润丰农业开发有限公司负责人参加会议。

微信二维码
扫一扫关注我们