欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
卢登富率市督导组到威信督导检查第二轮全面推行河长制工作
文章来源:原创  作者:王 倩  点击数:857


11月6日至7日,市人大常委会副主任卢登富率市督导组到我县督导检查第二轮全面推行河长制工作。县委副书记、县长李沅勇参加反馈会,副县长丁开砚陪同督查并在反馈会上汇报了我县河长制工作情况。


本次督查的主要内容是中央、省、市交办问题整改情况,河库“清四乱”和“清水行动”问题整改情况,第三轮“一个U盘下达河长令”问题整改情况,县、乡、村级河长制履职情况。


督导组一行先后深入高田集镇、核桃河电站、罗布镇青龙村、罗布集镇大桥等地进行实地督查,详细了解集镇污水直排、垃圾随意倾倒、弃土占用河道,改变河道走向、垃圾倾倒在河道内等整改情况和生态下泄流量情况。
督导组对我县河长制工作开展情况给予充分肯定,并指出存在的问题。督导组要求,要认真贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,紧紧围绕国家提出的“河畅、水清、岸绿、鱼游、景美”的十字目标,综合施策,确保河长制工作有力有序进行。

督导组要求,各级河长要坚持问题导向,实施系统治理,各级各部门要结合当前“不忘初心 牢记使命”主题教育,高度重视“四不两直”工作,主动排查问题,制定方案,及时查办、整改、销号问题。要加快推进“一水两污”治理工程,相关部门切实履行好职能职责,依法加强河道管理工作;要引导全民参与,发动新闻媒体、社会公众等参与监督河长制工作。要加大监管力度,结合产业结构调整,加强生态治理。要加强指导,加大垃圾分类投放、管理、运输等工作力度。各部门之间要紧密配合,增强责任意识,切实推行好河长制工作。

督导组强调,要压实河长责任,健全河湖管理队伍。要强化督促检查,定期不定期的组织交叉检查、流域检查。要严格考核问责,强化考核结果应用,坚决严肃查处、问责不作为、慢作为、乱作为情况。要统一规划,综合整治,要把河流两岸列入退耕还林示范区,纳入农村人居环境提升示范区、创建爱国卫生乡村示范区、产业结构调整的实验区和乡村旅游的创建区,把河流两岸作为景观来打造,让产业生态化,生态产业化。要重拳出击,依法整治。要加大宣传,调动群众参与的积极性,因地制宜,抓好河道治理,做实做好村规民约,引导村民自治,让群众成为参与者、受益者和监督者。

李沅勇表示,威信县将认真梳理督导组提出的问题,进行专题研究,争取生态环境一年一个样,三年大变样,整体联动,抓实抓好国家卫生城市创建、卫生乡村建设等工作。

县水务局主要负责人,县河长办全体人员,县全面推行河长制领导小组成员单位负责人参加会议。
微信二维码
扫一扫关注我们