欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
主题教育部长谈 丨威信县委组织部长守初心强信念、担使命做先锋…
文章来源:原创  作者:红色扎西  点击数:819
中共昭通市委组织部“红色扎西”微信公众号聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育,推出“主题教育部长谈”,从县(市、区)委组织部长视角出发,围绕实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”目标,结合本单位、本部门的实际工作,谈认识、谈体会、谈做法、谈经验,进一步引导全市组工干部守初心、担使命、找差距、抓落实。

强化教育  用活机制  容纠并举
激励广大干部担当作为

中共威信县委常委、县委组织部长
罗忠平

在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,威信县各级干部提高思想认识,坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,团结一心,攻坚克难,脱贫攻坚取得了阶段性胜利,但是当前仍然是脱贫攻坚的关键时刻,加强党的建设、巩固脱贫成果、决胜全面小康、推动乡村振兴任务仍然十分艰巨,但仍有少数干部思想认识不到位,存在不愿担当、不敢担当的情况。当前的首要任务就是要充分调动和激发广大干部的积极性、主动性、创造性,打造一支政治过硬、作风过硬、纪律过硬、本领过硬的“威信铁军”,激励广大干部在新时代担当新使命、展现新作为。

突出重点,强化教育,激励干部立足岗位自觉担当作为

思想是行动的先导,是激发干部担当作为的精神支柱和动力源泉。我们必须坚持把干部的思想教育摆在首要位置,加强干部理想信念教育,着力在践行党性初心上下功夫、在擦亮党员政治底色上出实招、在引导干部担当作为上求实效,以强化教育来激发干部担当作为的自觉性。

一是突出信念教育,让干部有自觉担当作为的无私情怀。习近平总书记强调,心中有信仰,脚下有力量。中国共产党就是依靠坚定的理想信念走过了98年的风雨历程,领导中国人民战胜一个又一个的困难、取得一个又一个的伟大胜利。在新的形势下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开展主题教育为契机,践初心、担使命,坚定理想信念,让担当作为成为各级干部立足岗位干事创业的自觉行动。  

二是突出党性教育,让干部有自觉担当作为的浩然正气。目前,有少数党员干部存在想当“太平官”“糊涂官”“慵懒官”,不敢为、不善为,缺乏定力和敢于啃“硬骨头”的干劲与韧劲,说到底就是党性出了问题,信念不坚定。党性是一名领导干部的生命线,我们要聚焦党员干部党性修养存在的问题和薄弱环节,依托威信得天独厚的红色资源优势和党性教育资源,教育引导广大干部加强党性锤炼,增强宗旨意识,不断提高主动担当作为的党性意识,推动全县各级干部继续在党的建设、脱贫攻坚、决胜全面小康、乡村振兴等各项事业中建功立业。

三是提高政治站位,让干部有自觉担当作为的政治定力。各级干部都要提高政治站位,以高度的政治责任感,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法,要克服盲目乐观思想和消极厌战情绪,以高度的政治自觉和行动自觉,重整行装再出发,积极投入到全县的脱贫攻坚伟大实践和乡村振兴战略之中。 

积极探索,用活机制,激励干部立足岗位主动担当作为

激励全县广大干部立足岗位建功立业,最重要的一点就是要给予广大干部更多的关心和关爱,要树立重实干、重实绩的鲜明用人导向,营造求真务实的干事创业环境,增强各级干部的思想认同和价值认同,激发广大干部主动担当作为,发扬钉钉子精神,锲而不舍、驰而不息地施展才干,不断提高工作成效。

一是用活考核评价机制让干部主动担当作为。要认真执行《党政领导干部考核工作条例》《威信县干部日常考核办法(试行)》等考核制度,进一步完善干部考核评价机制,改进年度考核、推进日常考核、强化专项考核、注重考核结果运用,强化对干部政治忠诚、实干精神、担当品格和吃苦耐劳的综合考核评价,全方位、多渠道、立体式考核识别干部,突出在脱贫攻坚工作中重点识别干部、在综合考核和日常考核中全面识别干部,注重将工作调研、日常考核、专项考核、年终考核等方式结合起来,为选人用人提供准确依据,真正使考核评价结果与干部的选拔任用、评先评优、治庸治懒、问责追责、能上能下等挂起钩来,推动能者上、庸者下、劣者汰,切实解决干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样的问题,使能上能下成为常态,激励干部主动担当作为。

二是用活选拔任用机制让干部主动担当作为。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》,落实好习总书记好干部的要求,坚持德才兼备、以德为先,不拘一格选人才、敢为事业用人才,破除论资排辈、平衡照顾、求全责备等观念,对敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出、群众公认的干部,要旗帜鲜明、及时大胆用起来,把这些干部选拔到脱贫攻坚一线、农村基层一线、重点工程一线、信访工作一线等急难险重一线经历风雨、锤炼作风、磨炼意志、增长才干、强健筋骨,提高解决实际问题、做好群众工作和应对复杂局面的能力,增强干事创业本领。对那些作风飘浮、消极懈怠、萎靡不振以及不愿为、不善为的干部,坚决予以调整。通过激浊扬清,让敢于担当作为的优秀干部得重用、受褒奖,让碌碌无为的干部让位子、受警醒,使广大干部有所敬畏。

三是用好关心关爱机制让干部主动担当作为。干部既有政治发展的需要,也有物质经济的需要,还有精神慰藉的需要,更有自我价值实现的需要。我们要当好广大干部的“贴心人”,做到政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀、情感上认同。要用好谈心谈话这个利器,经常性开展谈心谈话,认真倾听干部特别是脱贫攻坚一线干部意见诉求,及时全面掌握干部思想、工作和作风方面的情况,对表现突出的要给予表扬,对思想有问题的、工作有困难的要及时疏导情绪,帮助解决诉求和问题,不断给干部加油鼓劲,使干部心宽气和,轻装上阵;要进一步关心爱护脱贫攻坚一线干部,落实好扶贫干部待遇保障,强化人文关怀,做好抚恤救助,主动为脱贫攻坚一线干部解决困难和难题,切实解除他们的后顾之忧,让他们安安心心扎根基层一线建功立业。特别是要给工作条件比较差的脱贫攻坚一线干部更多理解和支持,在政策、待遇等方面给予倾斜,让干部安心、安身、安业,全身心投入脱贫攻坚工作之中。同时,坚决整治形式主义、官僚主义,认真贯彻落实中央和省、市对基层减负的措施,切实为基层松绑减负,让干部从“文山会海”“繁文缛节”中解脱出来,腾出更多时间和精力抓工作、抓发展。

强化措施,容纠并举,激励干部立足岗位勇于担当作为

党的十九大报告强调,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。我们要认真落实容错纠错机制,让干部走出“多干多出事、不干不出事”的思想认识误区,引导干部放开手脚、大胆探索、主动作为,争当各行各业的实干家和领路人。

一是把握好“三个区分开来”,为担当者担当,为干事者撑腰。习近平总书记提出“三个区分开来”(把因缺乏经验先行先试出现的失误与明知故犯行为区分开来,把国家尚无明确规定时的探索性试验与国家明令禁止后的有规不依行为区分开来,把为推动改革的无意过失与为谋取私利的故意行为区分开来),清楚地划分了容错机制的适用范围,给敢拼、敢闯、敢干的干部吃了一颗“定心丸”、打了一剂强心针。我们要准确把握“三个区分开来”,坚持贯彻《关于进一步激励广大党员干部新时代担当作为的意见》《昭通市干部正向激励和容错纠错办法(试行)》要求,结合威信的实际,不断完善容错纠错机制,尤其要进一步明确容错免责情形,规范容错认定程序和澄清保护制度,对于“无心”“无禁”“为公”犯的失误,应理解并大胆宽容,积极帮助改正,并让干部放下思想包袱,安心工作;对于“有意”“严禁”“为私”的违纪违法行为,要坚决给予严厉惩处,不能让容错成为少数干部违纪违规的借口和“保护伞”。

二是坚持容纠并举,以容错激励干部勇于担当,以纠错帮助干部成长进步。容错是纠错的前提和基础,纠错是容错的目的和意义,只容不纠势必会形成纵容之势;只纠不容势必会挫伤干部干事的积极性、主动性和创造性。所以,在工作当中,我们必须坚持容纠并举,坚持有错必纠、有过必改,对苗头性、倾向性问题早发现早纠正,对干部的失误错误及时采取补救措施,帮助干部汲取教训、改进提高,最大限度减少干部犯错的几率。

三是坚持辩证对待,帮助勇于担当作为的有错干部放下思想包袱,大胆工作。对那些在工作中有所失误的干部,要加强调研和分析研判,不能“一容了之”,也不能一棒子打死,不能永远弃之不用。给予干部容错后,只要能够端正态度、改正错误、做出贡献,同样是党的好干部,这样的干部该表扬的要表扬、该评优的评优、该用的要用,真正让给予容错的干部感受到党的关怀和温暖,进一步增强干部的荣誉感、归属感、获得感,进一步激励全县广大党员干部在全县的工作大局之中,立足岗位想担当、愿担当、敢担当,愿作为、能作为、敢作为,大胆主动推动各项工作落实落地,面对问题敢抓敢管、解决问题见底见效,努力营造担当作为、干事创业、敬业奉献的良好氛围,为加强党的建设、打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康、推动乡村振兴凝聚磅礴力量,让全县人民群众过上富足、幸福的美好生活。
微信二维码
扫一扫关注我们