欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
中国共产党威信县第十三届委员会第五次全体(扩大)会议召开
文章来源:原创  作者:方绍泽  点击数:1346
9月9日,中国共产党威信县第十三届委员会第五次全体(扩大)会议在县城扎西召开。




县委书记肖顺兴代表县委常委会主持会议并作题为《立足新起点 抢抓新机遇 推动新跨越 为建设新时代美丽宜居幸福新威信而努力奋斗》的工作报告。县委副书记、县长李沅勇作题为《关于上半年全县经济社会发展情况及做好下半年全县经济社会发展工作的报告》的工作报告。受县委书记肖顺兴委托,县委副书记赵红主持闭幕式并作讲话。
出席全会的有县委委员23人、县委候补委员7人。不是县委委员、候补委员的县人大常委会、县人民政府、县政协处级领导干部,县人民法院院长,县人民检察院检察长,县公安局政委,县人武部部长,扎西干部学院党委书记、副书记、副院长,县驻村扶贫工作队总队长、副总队长;乡镇党政主要领导;县委和县级国家机关各部委办局室、县人大常委会和县政协各委室、县直各人民团体和企事业单位,中央、省、市属驻威单位主要负责人;县纪委委员、县监委委员,不是县纪委委员、县监委委员的乡镇纪委书记;担任过副处级及以上领导职务的离退休老干部代表;县第十三次党代会部分基层代表;各村(社区)党组织主要负责人;民营企业代表等列席会议。
会议认为,县委十三届四次全会以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,坚决扛起脱贫攻坚光荣使命,经历了爬坡过坎的跌宕、滚石上山的艰难,一步步走近目标、走向胜利,取得了脱贫攻坚的决定性胜利,呈现出了经济社会健康发展的良好态势。紧盯目标、尽锐出战,脱贫攻坚取得历史性决定性进展,减贫成效取得决定进展,区域发展迈出坚实步伐,人民生活得到全面保障,干群关系进一步改善。克难攻坚、稳中求进,经济社会保持平稳较好发展态势,坚定不移强基础,跨越发展蓄势待发;坚定不移调结构,现代产业初具雏形;坚定不移惠民生,幸福指数不断提升。全面从严、持续深化,党的建设得到全面加强,理想信念在深刻检视中进一步增强,政治建设在不断强化中进一步提升,基层组织在创新提质中进一步夯实,正风肃纪在标本兼治中进一步深化。

会议提出今后一段时期全县发展的总体战略定位、发展的战略目标及总体思路。发展的总体战略定位:立足“红色扎西·胜利起点·秘境威信”的形象定位,努力建设美丽宜居幸福新威信。发展的战略目标是:依托丰富的页岩气资源,紧盯“把气留住”这个关键,加快推进页岩气开发利用,把威信建设成云南重要的绿色能源基地;要深刻把握威信赤水河流域面积占国土面积25%的县情,把生态制约短板转化为发展高原特色农业的优势,走一二三产融合发展的路子,把威信建设成面向西南、辐射全国的农特产品加工基地;充分利用威信红色文化、民族风情、生态环境等优质资源,全面优化旅游环线、游客中心、康体休闲、舒适居住、文化教育体验、特色旅游美食等配套服务,真正将资源优势转化为产业优势,把威信建设成滇川黔渝重要的文旅康养基地;依托扎西干部学院,把干部培训和旅游发展相结合,不断拓展和丰富党性教育的内容和形式,把威信建设成覆盖全市、辐射全省、面向全国的党性教育基地;要深刻把握交通条件改善后,威信独特区位优势对周边各类经济要素形成的截流效应,把威信建成滇川黔渝和辐射“一带一路”、粤港澳大湾区的区域重要物流中心。力争通过一定的时间,形成“一核一园一带一圈”的区域战略布局。一核:县城这个核心率先发展,紧紧围绕红色文化、绿色生态两张名片,做美县城、丰富内涵、提升品质,把县城打造成“红色文化之城、山水生态之城、休闲康养之城”,成为云南省具有影响力的县城和成渝城市群的“后花园”。一园:充分发挥园区产业集聚作用,做强以东西扶贫协作智慧园区为引领的工业园区,发展壮大园区经济。一带:沿“两高两铁”等重要交通干线合理多点布局产业,形成以页岩气新型能源、高原特色农业、红色旅游等多点支撑、聚集发展的特色产业带。一圈:依托交通改善后,威信与成都、重庆、宜宾、毕节等城市形成的“两小时经济圈”,坚持开放兴县,融入“一带一路”、长江经济带、成渝经济圈、成贵经济走廊,发展外向型、开放型经济。发展的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察昭通时“三个更加”重要指示精神,紧紧围绕全面建成小康社会这一主要目标,抓实脱贫攻坚、城镇建设、产业发展、基础设施、教育医疗、生态环保六项重点工作;建设绿色能源、农特产品加工、文旅康养、党性教育四个基地;着力打造区域重要物流中心,奋力闯出一条经济社会高质量跨越发展的新路子。

会议强调,要坚持“六个高质量”、力求实现“六个新突破”:要坚持脱贫摘帽高质量,在决战决胜、提质增效上力求新突破;要坚持产业发展高质量,在提升效益、做大规模上力求新突破;要坚持城乡建设高质量,在规划管控、精细管理上力求新突破;要坚持人民生活高质量,在创新机制、提升水平上力求新突破;要坚持社会治理高质量,在扫黑除恶、平安建设上力求新突破;要坚持改革创新高质量,在攻克重点、激发动力上力求新突破。会议就党的建设提出五点要求,要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保取得扎扎实实的成效;要坚定贯彻新时代党的组织路线,锻造坚强有力的基层党组织和忠诚干净担当的高素质干部队伍;要认真落实基层减负年各项要求,推动作风建设不断取得新成效;要毫不放松推进反腐败斗争,努力构建风清气正的政治生态;要切实加强风险防范和舆论引导工作,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造良好环境。

会议审议通过了《关于递补彭吉武等4名同志为县委委员的决定(草案)》《中共威信县委十三届五次全体(扩大)会议公报(草案)》。

会议在庄严的《国际歌》声中落下帷幕。
微信二维码
扫一扫关注我们