欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
威信县召开教育工作大会
文章来源:原创  作者:李启宏  点击数:1405
9月8日,威信县召开教育工作大会。总结过去一年来全县教育工作取得的成绩,隆重表扬一批优秀教师、优秀教育工作者和先进集体,认真分析当前存在问题,安排部署下步教育工作。
县委书记肖顺兴出席会议并作重要讲话,县委副书记、县长李沅勇主持会议,县委副书记赵红,县政协主席王维强,县委常委、县委组织部部长罗忠平,县委常委、县委政法委书记陶勇,县委常委、县委宣传部部长陶永朝,县人大常委会副主任冯天学,县政府副县长丁开砚,县政协副主席杨洪飞、李绍勇参加会议。
肖顺兴在讲话中指出,近年来,县委、县政府始终坚守“优先发展教育”的初心,牢记“办人民满意教育”的使命,坚持“教育兴威”战略,把教育作为脱贫之本和兴县之策,积极筹措资金、整合资源,全力以赴改善办学条件,坚持不懈深化教育改革,全县教育扶贫取得实质性突破、办学条件得到根本改善、教育科研取得丰硕成果、教学水平实现基础性提升,各项教育事业持续健康发展。

肖顺兴强调,全县各级各部门要充分认识到威信教育发展正处于“提质增效”的关键阶段,处于“滚石上山”的重要时期,处于新时代跨越发展的重要历史“拐点”,必须要坚持以习近平总书记关于教育工作的重要论述为指引,重新审视、理性判断、客观分析威信教育面临的机遇和挑战,精心谋划统筹考虑从外延到内涵、从均衡到优质、从基本普及到提质增效的一系列发展举措,积极探寻威信教育高质量发展的路径和对策,推动老区教育高质量发展。

肖顺兴要求,要坚持把优先发展教育作为推动威信高质量跨越发展的重要举措,坚定不移推进“教育兴威”战略,聚智改革创新,聚合优质资源,聚力提质增效,坚持走“提速发展、推动均衡、促进高效、构建多元、实现优质”的高质量跨越发展之路。要按照各阶段目标任务,完成“4项指标”、实现“4个目标”、构建“1个体系”,形成“财政保障有力、教育体系完备、师资队伍优良、办学多元开放、教育质量一流”的教育发展新格局,努力把威信打造成为滇川黔区域具有较强影响力和示范性的优质教育强县。围绕总体办学思路和办学目标,要强化管理,下好教育先手棋,推进教育管理现代化、信息化、丰富化、安全化;要强化均衡,推进城乡一体化,抓好项目建设、教师交流、资源共享、待遇提升等工作;要强化统筹,聚焦重点补短板,逐步普及学前教育、高中教育,提升义务教育、职业教育质量;要强化整合,资源布局一盘棋,对县城学校进行“迁、建、并、改”,科学优化布局,努力扩大县城教育资源总量。

肖顺兴强调,要坚持党对教育事业的全面领导,加强教育系统党的建设、学校思想政治工作和党风廉政建设工作,压紧压实责任,强化资金保障,突出立德树人,坚决扛起办人民满意教育的政治责任。要加强队伍建设,抓校长提升品牌,积极探索校长职级制和聘任制改革,着力培养一支理念新、懂教育、会管理、肯干事的优秀校长队伍;抓师德树形象,按照“四有”好老师要求,培养一支“师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力”的高素质专业化教师队伍;抓机制增动力,深化教育人事制度改革,推进教师合理流动和交流制度,完善评价激励机制,增强内生动力,增强教师从业的获得感、幸福感;抓培训提素质,着力造就一批省、市、县级名教师、名班主任。

肖顺兴要求,全县广大教师要坚持做一名新时期合格的人民教师,牢记初心使命,忠诚敬业担当,做教育事业的领航者,做学生成长的引路者,做教育发展的推动者,做社会风尚的倡导者,牢记初心使命,忠诚敬业担当,努力为全县教育事业高质量发展贡献力量。
李沅勇要求,全县上下要自觉扛起“两个大计”之责,更加重视教育、关心支持教育、共同抓好教育,不断开创我县教育发展新局面。要创建温馨美丽的校园环境,像对待自己的孩子一样,在每个班级、每个学科、每个课堂、每个活动等各环节更加关心呵护学生,让每个孩子都能开心学习、茁壮成长。要全面落实好“500+X”等政策,做好政策加法乘法,弘扬尊师重教社会风尚,努力提高教师社会地位和职业地位,不断增强教师荣誉感和获得感。要按照省定办学条件20条底线要求,坚持“景点理念建校、家庭理念管校、客厅理念用校”的工作思路,发扬工匠精神,当好“施工队长”,全面抓好农村学校全面改薄扫尾和城区学校扩容提质建设,着力建设一批“精、美、优、特”的好学校。要扎实推进人才强县战略,综合运用政策、财政等手段,优先保障人财物在教育上的投入,建立完善支持教育发展的体制机制。要引进优质教育资源,加强教师队伍管理,提升教育教学质量,着力破解高中教育短板,撑起威信教育发展旗帜!
会上,赵红宣读了中共威信县委、威信县人民政府关于《关于对优秀校长、优秀班主任、优秀教师进行表扬的决定 》《关于对2018—2019年度义务教育质量提升学校进行表扬的决定》《关于对2019年高考质量提升学校进行表扬的决定》。




会上,肖顺兴、李沅勇等领导分别给获得表扬的个人和集体颁发了荣誉证书和奖牌。
会上,优秀校长、优秀班主任、优秀教师代表分别作发言。
昆明浩宏建筑劳务有限公司、云南海仕房地产开发有限公司分别向我县进行教育捐赠。
各乡镇党委书记、乡镇长、分管领导,县直相关部门主要负责人,县教体局领导班子、股室负责人,全县各乡镇中心校、中学、村(社区)完小、县直各学校校长(幼儿园园长),以及受表扬的优秀校长、优秀班主任和优秀教师参加会议。

微信二维码
扫一扫关注我们