欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
威信:传承长征精神 守初心 担使命 走好新时代的长征路
文章来源:原创  作者:曾雪梅 王倩  点击数:1070
为认真贯彻省委、市委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署,把弘扬长征精神作为“先学先改”的重要内容,切实推动全县广大党员干部从长征精神中汲取守初心、担使命的力量,8月8日,威信县召开“传承长征精神,守初心、担使命”党建业务培训会。
培训会上,县委常委、组织部部长赵红就“如何传承长征精神,守初心、担使命?”作了动员讲话,她指出,红军长征精神是每个单位、每个支部的“活灵魂”,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的宝贵精神财富和得天独厚的党性教育资源。开展“传承长征精神,守初心、担使命”党建业务培训是支部规范化达标创建的重点环节,是“先学先改”、传承和弘扬长征精神的有效载体,是保护、利用、开发全县10个乡镇216处战斗遗址的迫切需要。
“传承长征精神,守初心、担使命”这项工作应从哪些方面着手?该如何贯彻落实?赵红要求:一是将长征精神学习长期坚持下去。要结合“主题党日”学习贯穿始终,做到天长日久,滴水穿石。二是把长征精神的学习融入到学校的思政课堂。通过思政课大赛、“主题团日”“主题队日”“主题班会”等形式,让每一位教师都会讲长征、都会讲扎西,让每一个学生都知道扎西会议的历史地位,让长征精神在威信落地生根。三是编写一套乡土教材。通过党史、宣传等部门共同研究制写一系列乡土教材,把红军长征过扎西这段历史深刻地烙印在每个威信人的心中,世世代代的把这种精神传递下去,服务于全县的教育发展,成为老区人民的显著标志。四是开发一批优秀的文创产品。运用别具特色、有价值意义的文创产品将长征精神传递到全国各地,让红色扎西永放光芒。五是持续开展好志愿服务。通过开展志愿服务,将红军长征中3000多扎西儿女以身许国、奔赴抗日战争一线的精神转换到新时代的脱贫攻坚路上,服务于千千万万的扎西人民。六是选树一批“担当作为好干部”。“不忘初心牢记使命”主题教育要“抓关键少数”,通过“关键少数”不断发挥辐射作用,通过树立典型破解“上热、中温、下冷”的问题。



中央红军当年长征为什么要来扎西?中央红军长征来到扎西干了些什么?扎西会议有什么重大历史意义?会上,县文联主席周元珠从三个方面与参训人员共同学习探讨了扎西会议召开的有关历史背景、经过和历史功绩,以及在中共党史、军史上的重大历史意义。通过不偏不倚、实事求是再现1935年2月红军长征途径威信的这段历史,给人一种身临其境的感觉。他呼吁大家,要永远牢记红军长征扎西会议的精神和不朽丰碑,传承好红色基因,不忘初心、牢记使命,走好新时代新的长征路。
各乡镇党委副书记或组织委员、县直各单位分管领导、县委组织部相关干部职工参加会议。
培训结束后,大家纷纷分享了自己的培训心得!
县委党校副校长 张 峰

“通过此次培训,我将立足自身岗位实际,坚持“党校姓党”原则,切实传承好长征精神,守初心、担使命,找差距、抓落实,扎实做好党校各项工作,为助推全县经济社会健康发展和党员干部教育培训工作贡献应有力量。”
县林草局副局长 杨超群

“周老师今天所讲的的这堂精彩历史课——《扎西会议永放光芒》,给我们再现了1935年2月红军长征经过扎西的光辉岁月,作为威信年轻一代,我将永远牢记红军长征扎西会议精神,传承好红色基因,不忘初心,牢记使命,走好新时代的长征路。”
县教体局专职副书记 韩冠金

“1935年2月中央红军长征期间途径威信,在威信县召开了著名的“扎西会议”,为威信县留下了宝贵的精神财富,作为一名教育系统的党务干部,传承长征精神,守初心、担使命,培育和践行社会主义核心价值观,是我们光荣的使命和职责。”
长安镇组织委员 晋 漫

“长征精神是我们80后从小听到大的故事,但现在听起来,给了我不一样的感动,我们有义务将长征精神、将扎西会议的重要意义融入我们的工作和生活中,把这一笔宝贵的精神财富宣传开来、传承下去。”
微信二维码
扫一扫关注我们