欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
威信公安:搭建“五座桥梁”护航重点建设项目
文章来源:原创  作者:人民公安报  点击数:2174
8月5日,题为《威信:搭建“五座桥梁”护航重点建设项目》的文章在人民公安报第07版上发表,下面就跟着小编一起看看详细内容吧!
近年来,云南省威信县公安局针对境内大型重点工程建设全面推开,社会矛盾纠纷交织叠加,创新实践新时代“枫桥经验”,主动在施工单位和辖区群众间架起机构、共享、互动、舆论、法治“五座桥梁”,协调配合相关部门,有效化解企业、工厂、矿山与辖区群众之间的矛盾,2014至今共化解矛盾纠纷1360起,确保了辖区社会治安持续稳定。

威信县公安局积极争取当地党委政府支持,明确专门机构,组织专门力量,及时研究解决重点工程建设中存在的重大问题,公安局长每月定时向县委、政府主要领导汇报公安机关服务重点工程建设工作情况、分析问题、提出建议,政府部门还专门成立铁建办和保障办,从住建、国土、交通、公安、司法、法院等部门抽调人员组成铁路建设办公室和公路建设保障办公室,统筹解决工程建设中存在的各类矛盾纠纷和问题。积极调动各乡镇、村组参与化解矛盾纠纷,将涉及征地拆迁的农户分解到每一个乡镇、村社干部进行包保,列出问题清单,逐一开展化解工作,对重大疑难纠纷按照一件纠纷落实一名包保领导、一名乡镇干部、一名村社干部具体负责化解。
针对工程建设中民事纠纷多发等问题,威信县公安局主动争取县委、政府组织公安、司法、劳动监察、民政等职能部门组成矛盾纠纷调解室,发挥好各部门行业、专业职能优势,对各类民事纠纷做到及时主动化解。建立联席会议制度,每月召开一次工程项目负责人联席会议,了解工程建设中存在的问题和难点,并将乡村干部收集到涉及工程建设的矛盾纠纷问题进行通报,研究化解措施办法,及时协调解决,杜绝野蛮施工,避免矛盾扩大升级。
威信县公安局组织乡村干部深入农户家中,围绕群众衣食住行等方面,认真听取意见,收集诉求,掌握群众心理动态,在解决工程建设和群众利益矛盾纠纷时,尽量做到群众利益最大化。对土地征用、房屋拆迁等涉及群众切身利益问题,配合党委政府和相关职能部门做到政策、程序、工作“三到位”,最大限度理顺群众情绪、化解怨气,做好思想疏导,引导群众支持重点工程建设,增强群众社会责任感,共同维护社会稳定。

通过举办座谈会、交流会、群众大会以及组织讨论等形式,威信县公安局集中宣传“两高一铁”的建设意义,并充分利用电视、广播、网络等新闻媒体,及时宣传报道建设中涌现出的好人好事和先进人物,及时组织表彰奖励,营造良好的舆论氛围。在重点工程建设点、线,精心制作墙标和长期性宣传图,通过视频向群众展示工程建设规划蓝图,以及工程建设给当地发展带来的实际意义,引导群众积极配合重点工程建设。
威信县公安局还研究制定重点工程建设不稳定因素排查工作机制,强化矛盾纠纷收集、汇总,定期开展分析研判,对摸排出的不稳定隐患的形成原因、涉及人员及数量、激烈程度、风险评估及化解措施建议等整理形成专题材料报县委、县政府。同时建立针对重点工程建设的风险等级评估制度,从征地补偿、失地农民就业和生活保障、搬迁安置、周边社会治安、生态环境管理等方面进行风险评估,为科学决策和依法行政提供依据,防止因处置不当引发群体性事件。威信县公安局还专门抽调10名民警和10名辅警成立重点工程建设秩序维护组,积极协同乡镇、村社干部调解重点工程建设矛盾纠纷,对在工程建设推进中遇到的强买强卖、强揽工程、无理阻工、带头煽动闹事或者幕后操纵者依法严厉打击。
微信二维码
扫一扫关注我们