欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
守好初心,担好使命!朱家伟到威信县调研基层党建和脱贫攻坚等工作
文章来源:原创  作者:李启宏  点击数:4963
8月2日至4日,昭通市委常委、市委组织部部长朱家伟到威信县调研基层党建、脱贫攻坚和扎西干部学院教学工作,并到南广河开展巡河工作。县委书记肖顺兴,县委常委、县委组织部部长赵红陪同调研。
“墨黑村有几名驻村扶贫工作队员?”“村集体经济有多少收入?主要来源是什么?”“支部活动是如何开展的?”“全村还有多少群众未脱贫?群众满意度怎么样?”在扎西镇墨黑村,朱家伟详细了解村“两委”班子配备、村级集体经济发展、组织生活制度执行及脱贫攻坚工作等方面情况。他要求,要大力推进党支部规范化建设,建强阵地,提升组织力,优化村级办公场所设置,提升服务群众水平,激发贫困群众脱贫致富内生动力;要汇聚产业发展合力,紧盯农业产业发展,把资金、资产、资源聚拢起来,提高产业发展组织化程度,确保系统化、上规模、不能散,带动农民持续增收致富;要围绕“两不愁、三保障”标准,逐户分析未脱贫户存在问题,逐一销号,确保如期实现脱贫。


“你们有多少人抓党建工作?”“多长时间开展一次支部活动?”在县人民检察院,朱家伟查看了检察院党建文化长廊建设及党支部规范化建设示范点创建情况,听取了机关党建工作汇报。他指出,机关党建工作要与部门业务工作融入一体,相互促进、相互协调,做到党建与业务目标一致,通过抓好党建促进业务水平提高,通过业务提高促进党建质量提升。



在龙溪小区易地扶贫搬迁安置点,朱家伟一行先后参观了扶贫车间、“1+8”服务群众一条街、文化广场等配套设施。“扶贫车间可以解决多少群众的就业问题?”“你一天能够做多少件、可以挣多少钱?”“积分超市的运转资金哪里来?”朱家伟详细了解安置点群众就业情况、后续产业发展规划、小区基础设施建设及各功能室运行情况,肯定了龙溪小区易地扶贫搬迁安置工作取得的成绩,并对下步工作提出指导意见。他强调,易地扶贫搬迁要做到“搬得出、稳得住、持续能发展、群众较满意”,要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,加强安置点综合配套功能建设,持续抓好后续产业发展、就医就学保障、服务管理优化、社会综合治理等各项工作,让安置小区幸福热闹起来,使搬迁群众住得放心过得舒心。
在扎西干部学院,朱家伟详细了解了学院的办学情况及发展规划,并召开座谈会,就如何提高教育水平、打造一流干部教育培训基地进行深入研讨。他指出,扎西干部学院因长征而生、应传承而建、为使命而兴。一要做优环境。强化校园文化建设,提升革命老区形象,同步推进学校内部环境和外部环境建设。二要做强基地。充分挖掘红色教育资源,科学规划现场教学点和教学路线,积极探索情景再造教学模式,做到生动、震撼、有感染力,切实提升教育教学质量。三要讲好故事。要认真研究长征历史,传承长征精神,理顺红军途经扎西的脉络,实事求是讲好红军故事。四要淬炼党性。要以“守好初心、担好使命”为核心,把教育教学与旅游产业发展、基层党建、乡村振兴和感恩奋进新时代相结合,有效提升干部教育培训时代价值。同时,要按照先规范、后提升,先巩固、后拓展,先规划、后建设,先易后难的思路扎实推进扎西干部学院基础设施、师资队伍、校园文化、教学管理高标准建设,打造党性教育特色品牌。
会后,朱家伟还实地调研了扎西镇大河滩庄子上会议会址及两合岩现场教学点建设情况。
在南广河,朱家伟认真查看南广河水质,详细了解沿河污水处理、违建管控、河道保洁、日常巡查等情况之后,他要求,要引导沿河群众增强河流保护意识,共同保护当地母亲河;要对排入河道的生产生活用水进行净化处理,杜绝污染源头;要加大河道两岸绿化力度,提升南广河流域人居环境,营造人与自然和谐发展的良好生态环境。
8月4日,朱家伟还到庙沟镇马河村看望慰问驻村扶贫工作队员,勉励大家一如既往保持精气神,在脱贫出列后继续做好脱贫出列后产业配套发展和脱贫成效巩固工作,更加高标准高质量推动全村发展和群众致富。
微信二维码
扫一扫关注我们